Контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями на территории ХМАО - Югры

Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину - в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть - в белках и калориях. Хлеб никогда не надоедает и не приедается, обладает высокой усвояемостью, имеет особый химический состав - денатурированные белки с клейстеризированным крахмалом. Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемой потребляемой вместе с ним пищи. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг.

Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создана надлежащая законодательная и нормативная база, которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, включая хлебобулочные и кондитерских изделия.

Правильно организованное хранение хлеба, а также правильная укладка его и перевозка обеспечивают сохранность качества хлебных продуктов, предупреждают развитие болезней и плесневения. Помещения хлебохранилищ должны быть изолированными, сухими, чистыми, побеленными или окрашенными, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями, хорошо освещенными. На стенах и потолках хлебохранилищ не должно быть плесени. В помещении должна поддерживаться равномерная температура, не ниже 6°С. Хлебохранилище должно быть оборудовано кулерами или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами, или лотками. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны быть сделаны из хорошо оструганного дерева, не имеющего какого-либо запаха (смолистого и др.). По мере надобности хлебохранилища и их оборудование необходимо подвергать ремонту и дезинфекции (не реже одного раза в год).

В складских помещениях систематически должны проводиться дезинсекция и дератизация. Хранение других товаров или продуктов, особенно обладающих резким запахом, который может перейти на хлебные изделия, не допускается.

Горячий хлеб и хлебобулочные изделия, только что вынутые из печей, следует укладывать в один ряд на боковую или нижнюю корку на кулеры, полки или лотки. Остывшие хлебные изделия при хранении и транспортировании можно укладывать в один и два ряда, а мелкоштучные булочные изделия с отделкой на верхней корке — только в один ряд. В любом случае, укладка хлеба и хлебобулочных изделий навалом не разрешается.

Хлебные изделия перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта, имеющего санитарный паспорт. Автомобили и повозки должны иметь прочный кузов, разделенный на секции с полками или с угольниками для установок лотков. При транспортировании хлебных изделий необходимо принимать все меры для защиты их от попадания осадков, пыли, грязи, копоти и т. п. Использование специального транспортного средства для перевозки иных товаров не допускается. Лица, перевозящие хлеб, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку, в которой должно быть отмечено прохождение периодических медицинских осмотров, обследование и сдача экзаменов по санитарному минимуму.

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» и ГОСТом «Укладывание, хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий». Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», нормативно-технической документации на готовые изделия.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов и.т.п.

По истечении сроков годности продажа хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику.

Наиболее распространенным и информативным исследованием является определение влажности. Влажность определяется по ГОСТ 21094-75 и  определяется современным и очень высокоинформативным прибором «Sartorius MA 35» - влагомер термогравиметрический.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий продолжаются. 

Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» напоминает, что при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий, рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб- считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Если на корке появились признаки  заплесневения, не покупайте такую продукцию, внешние проявления- это лишь указание на то, что процессы порчи продукта уже давно приобретают обороты.

Форма хлеба должна быть правильной- без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Перед приобретением  кремовых кондитерских изделий, прочитайте  их состав. Если в нем указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

Исследование хлебобулочной и кондитерской продукции за 2018 год. 

 

хлебобулочные изделия

кондитерские изделия

Всего исследовано проб по сан.-хим. показателям

89

98

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям

 0

Всего проб (пестициды)

4

6

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (пестициды)

0

 Всего проб (мышьяк)

64

33

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (мышьяк)

 0

Всего проб (ртуть)

52

19

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (ртуть)

 0

 Всего проб (свинец)

74

98

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (свинец)

 0

Всего проб (кадмий)

73

98

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (кадмий)

 0

Число исследованных проб по физико-химическим показателям, единиц

442

106

из них не соответствует установленным требованиям

2

 в т.ч. по показателям фальсификации (из гр.44)

 0

Всего исследовано проб на наличие ГМО, ед., из них:

11

3

содержат ГМО более 0,9%

 0

содержат ГМО 0,9% и менее

2

 Всего исследовано проб по микробиол. показателям

259

624

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (микробиол. показатели)

7

43

Всего проб (патогенные микроорганизмы)

244

619

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (патогенные микроорганизмы)

 0

3

в т.ч. выделены возбудители сальмонеллеза (патогенные микроорганизмы)

 0

 Всего исследовано проб на радиоактивные вещества, единиц

34

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (радиоактивные вещества)

 0

 Всего проб (цезий-137)

34

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (цезий-137)

 0

Всего проб (стронций-90)

32

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (стронций-90)

 0

За период 2018 года было исследовано проб хлебобулочной и кондитерской продукции по санитарно-химическим показателям хлебобулочной продукции 89 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0 и кондитерской продукции 98 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.

В основном пробы исследовались на содержание:

ВСЕГО пестициды – 4 пробы хлебобулочной продукции и 6 проб кондитерской продукции, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.;

ВСЕГОмышьяк – 64 пробы хлебобулочной продукции и 33 проб кондитерской продукции, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.;

ВСЕГО ртуть – 52 пробы хлебобулочной продукции и 19 проб кондитерской продукции, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.;

ВСЕГО свинец – 74 пробы хлебобулочной продукции и 98 проб кондитерской продукции, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.;

ВСЕГО кадмий – 73 пробы хлебобулочной продукции и 98 проб кондитерской продукции, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.

Было исследовано проб хлебобулочной и кондитерской продукции по физико-химическим показателям,  хлебобулочной продукции 442 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 2 и кондитерской продукции 106 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.

Было исследовано проб хлебобулочной и кондитерской продукции на наличие ГМО, хлебобулочной продукции 11 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0 и кондитерской продукции 3 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.;

Было исследовано проб хлебобулочной и кондитерской продукции по микробиологическим показателям,  хлебобулочной продукции 259 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 7 и кондитерской продукции 624 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 43;

На патогенные микроорганизмы хлебобулочной продукции 244 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0 и кондитерской продукции 619 проб, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 33;

Всего исследовано проб хлебобулочной и кондитерской продукции на радиоактивные вещества, хлебобулочной продукции – 34 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0, из них исследовано на цезий-137 – 34 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0; на стронций–90 - 32 пробы, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.

Просмотров: 141