Компьютерная томография при респираторной инфекции должная быть обоснована

Вклад облучения в медицинских целях в структуру годовой коллективной дозы облучения населения составляет 21,4 %. В 2019 году, когда на одного жителя автономного округа приходилось в среднем более двух процедур в год, в Югре проведено 3586082 рентгенодиагностические процедуры. Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, выполняемых пациентам в рамках диагностики и оценки эффективности терапии COVID-19. Стремительный рост компьютерной томографии ассоциирован с ростом коллективной дозы населения Российской Федерации от медицинского облучения и, как следствие, с дополнительными случаями радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов

А между тем, радиационная безопасность лиц, подвергающихся медицинским рентгенорадиологическим процедурам (диагностическим, лечебным, профилактическим, исследовательским), должна быть обеспечена путем целесообразности проведения таких процедур и оптимизации радиационной защиты.

Проведение диагностических рентгенорадиологических исследований должно быть обосновано с учетом следующих требований:

  • наличие клинических показаний;
  • выбор наиболее щадящих в отношении облучения методов исследований;
  • рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

При назначении терапевтических рентгенорадиологических процедур должно быть обосновано с учетом следующих принципов:

  • если ожидаемая эффективность лечения превосходит эффективность альтернативных (нерадиационных) методов;
  • риск отказа от лучевой терапии заведомо превышает риск от облучения при ее проведении.

Радиационная защита при медицинских диагностических процедурах - уменьшение облучения пациентов, как за счет исключения необоснованных назначений рентгенорадиологических процедур, так и их необоснованных повторений. Пр этом использование технических средств радиационной защиты пациентов (стационарных, передвижных и индивидуальных) является обязательным при проведении рентгендиагностических процедур. Доза, полученная пациентом при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии, подлежит регистрации и должны вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач.

При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур по требованию пациента ему предоставляется информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о его возможных последствиях.

Уважаемые югорчане! Если респираторная инфекция в т.ч. COVID, протекает без проявлений пневмонии, проведение исследования методом компьютерной томографии не содержит терапевтических выгод и имеет риски радиационного ущерба для здоровья.

Просмотров: 745