Когалымская аптека оштрафована на миллион за реализацию запрещённых БАД

Региональный Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа -Югры с заявлением о привлечении аптечной организации к административной ответственности по части 1 статьи 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.

Заявление мотивировано тем, что в аптеке готовых лекарственных форм города Когалым, находилась в продаже фальсифицированная биологическая активная добавка к пище «Саймы», производства ООО Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан» г. Си Ан Китайская Народная Республика, дата производства 25.03.2017 номер партии 2017032501. По данному факту 26.11.2018 должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Когалым в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 6.33 КоАП РФ, в связи с осуществлением оборота фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" биологически активными добавками являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. А, согласно статье 4 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» биологически активной добавкой к пище (БАД) являются природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

По результатам исследований биологически активная добавка к пище «Саймы», капсулы 7 по 350 мг., 2 состав (на 1 капсулу) в своем составе содержит не зарегистрированные фармацевтические субстанции (лекарственные препараты) «варденафил» и «тадалафил», которые не являются эссенциальными факторами питания, чем нарушены пункт 1.4 приложения 7 TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; подпункт 1, пункта 4.1 статьи 4 TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Учитывая, что на момент проверки указанный БАД к пище «Саймы» не был изъят из обращения и находился в продаже в торговом зале аптеки на полке вместе с другими биологически активными добавками и предлагался для реализации потребителям, Судом признан факт реализации фальсифицированной биологически активной добавки. Следовательно, юридическое лицо обязанное осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и предвидеть последствия юридически значимых действий, совершило вменяемое ему административное правонарушение.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры согласился с двоводами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, признал виновным юридическое лицо и назначил обществу штраф в размере 1000000 руб. Решение Арбитражного суда №А75-20293/2018 не вступило в законную силу, поскольку обжалуется в порядке апелляционного производства.

Материал подготовлен главным специалистом — экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Суриковой Аленой Сергеевной, 8 (3467) 360-003 (доб. 1604)

Просмотров: 260