Канцерогеноопасные факторы на промышленных предприятиях г. Лангепаса и г. Покачи под надзором

Организм человека каждый день как в рабочее время, так и в домашних условиях подвергается воздействию вредных факторов окружающей среды (физических, химических, стресса, канцерогенных факторов).

Особую роль в формировании здоровья человека играет воздействие на него канцерогенных факторов.

Канцерогены – это агенты, которые в силу своих физических или химических свойств могут вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками. Реализация канцерогенного эффекта зависит от генетических, возрастных и иммунобиологических особенностей организма. В зависимости от условий воздействия они могут приводить к:

  • ингибированию (замедлению) роста;
  • ускорению старения;
  • нарушению индивидуального развития;
  • изменению генофонда организма.

Данные изменения увеличивают риск развития новообразований в организме человека, которые могут привести к онкологическим заболеваниям.

Канцерогенные факторы встречаются как в повседневной жизни (табакокурение, в том числе пассивное, употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и жевательный табак, злоупотребление алкогольными напитками), так и на производстве.

Существенный уровень воздействия на человека канцерогенные факторы оказывают на производстве, где на него влияют и другие факторы, снижающие барьерные функции организма.

На территории г. Лангепас во вредных условиях работает порядка 6700 человек, г. Покачи - 4900 человек. Данная категория людей подвергается, либо может подвергаться воздействию канцерогенных факторов.

Для промышленных предприятий на территории ХМАО-Югры характерны канцерогенноопасные следующие производственные процессы: нефтеперерабатывающие производства (основные и вспомогательные производства - воздействие толуола, минеральных масел, формальдегида, кремния диоксида кристаллического, бенз(а)пирена, N-нитрозодиметиламина, N-нитрозодиэтиламина, кадмия и его соединений, мышьяка и его неорганических соединений, никеля и его соединений); производственные процессы, связанные с нанесением покрытий (окрасочные, антикоррозионные и другие работы) с использованием материалов, содержащих канцерогенные вещества; ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов; процессы обработки древесины, производство изделий из дерева, сопровождающиеся поступлением в воздушную среду древесной пыли и/или формальдегида и другие производственные процессы, в которых используются канцерогенные вещества и продукты.

В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности. Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями принимаются меры по снижению их воздействия на человека, включая установление ПДК или ПДУ с учетом канцерогенного эффекта в соответствии с критериями установления гигиенических нормативов. Обеспечивается регулярный контроль за их соблюдением.

В рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за период с 2016 года по текущий период 2019 года были выявлены нарушения требований санитарного законодательства на 12 предприятиях (ООО «Прогресснефтесервис», АО «ЮТЭК-Лангепас», ООО «Лангепасско-Покачевское УРС», ООО «Покачевское УТТ», ООО «СМУ-4», ООО «АРГОС-СУМР», ООО «ЦНИПР», ЗАО «Универсал-Нефтеотдача», ООО «Каскад», ООО «Региональные грузоперевозки», ЛГ МУП «АТУ», АО «ЮТЭК-Покачи», ООО «ТНГ-Юграсервис», ООО «ТНГ-Ленгис», ООО «АРГОС») в виде отсутствия проведения паспортизации канцерогеноопасных организаций паспорта канцерогеноопасных организаций на момент проведения проверок отсутствовал, либо были выявлены нарушения при паспортизации канцерогеноопасных организаций. При этом на данных предприятиях присутствовали канцерогенные факторы при выполнении работ на автотранспортной технике (работающей на дизельном топливе), экскаваторах, тракторах на дизельном топливе, на сварочных участках при проведении электрогазосварки и газовой резки металлов, проведении работ, связанных с заменой масел нефтяных трансформаторных и моторных. При этом работники контактировали с такими химическими веществами, как кремний диоксид кристаллический в форме кварца, сварочная аэрозоль, древесная пыль, масла минеральные нефтяные, хром шестивалентный – отработанный в составе сварочных аэрозолей, свинец, отработавшие газы дизельных двигателей, бензол, серная кислота, толуол, акролеин.

По фактам выявленных нарушений юридические лица были привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (штраф в общей сумме 150 000 руб.).

С целью устранения выявленных нарушений подготовлены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, вручены юридическим лицам. При проведении внеплановых проверок исполнения предписаний, сроки которых истекли, юридическими лицами нарушения были устранены, данные предприятия включены в банк данных канцерогеноопасных организаций на территории г. Лангепас и г. Покачи.

В настоящее время на территории г. Лангепаса и г. Покачи расположено 33 предприятия канцерогенно-опасных производств. 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455

Просмотров: 153