Как выбрать ёлочную гирлянду?

Новый год – яркий и разноцветный праздник! Мы готовимся к нему и большим удовольствием украшаем свои дома яркими шариками и разноцветными гирляндами.

Но покупка новогодних украшений — это не только приятные хлопоты, но и очень ответственное дело, ведь покупая украшения на новых год важно задумать так же и об их безопасности.

Управление напоминает, что выбор товара всегда следует начинать с выбора продавца. Очень важно, чтобы продавец разместил в своем магазине информацию о себе. Данная информация может размещаться как в «Уголке потребителя», так и на вывеске.

При возникновении неприятных ситуаций, связанных с качеством товара или причинением вреда от некачественного товара отсутствие подобной информации может стать причиной невозможности предъявления соответствующих требований к продавцу.

Следует помнить, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим Законодательством.

При выборе гирлянды обратите пожалуйста внимание, что в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец должен довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме следующую информацию: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на елку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса

Несколько советов, как выбрать ёлочную гирлянду:

1. Обратите внимание на предназначение гирлянды, так как не все они предназначены для елки, некоторые предназначены для размещения на улице, некоторые – для оформления интерьера.

2. Гирлянда должна быть безопасной: для размещения на ёлке используются гирлянды мощностью не более 60 Ватт. О мощности гирлянды читайте на ярлыке, который должен быть прикреплен непосредственно у вилки. Отдайте предпочтение той гирлянде что питается от батареек, либо работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении.

3. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.

4. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше полутора метров.

5. Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3.

6. Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

7. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.

8. Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза».

9. Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра!

10. Длина провода между вилкой и последним осветительным прибором в цепи (лампочкой). Должно быть, как минимум, 1,5 м. Это одно из требований безопасности на случай возгорания.

11. Переключатель режимов. Обычно его электронная схема, собранная на небольшой плате, находится в пластиковом корпусе. Вот прочность последнего и следует проверить.

12. Лучше сразу в магазине убедиться, как работает гирлянда, чем потом тратить время на ее замену. Причем проверять нужно на всех режимах, которые предусмотрены для данной модели.

С этой точки зрения приобретать украшение на улице, у «лоточников», дело рискованное хотя бы потому, что подключить гирлянду к напряжению не получится – такие точки продаж редко имеют присоединение к эл/сети.

Отдельно стоит поговорить и о гирляндах на светодиодах: подобные гирлянды считаются более практичными, а по своей эффективности ничуть не хуже традиционных изделий, собранных на лампочках накаливания. Если рассматривать принцип выбора «в общем», то он идентичен вышеописанному. Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать.

Гирлянды светодиодные делятся на 2 класса – «домашние» (интерьерные) и уличные.

Это несколько облегчает выбор. Нужно посмотреть на маркировку. Индекс IP65 – универсальный вариант. Такая гирлянда одинаково хорошо подходит для размещения как внутри дома, так и вне его.

Это же относится и к продукции, маркированной IP40 – универсальность. Но в плане температурного диапазона применения такие гирлянды «слабее». Специалисты не рекомендуют их приобретать для регионов, где в новогодние праздники сильные морозы – не редкость.

Если изоляция ПВХ, то для улицы такая гирлянда однозначно не подходит. Оплетка из каучука ведет к удорожанию продукции, но зато такое украшение более безопасно в эксплуатации.

Нужно учесть, что светодиодную гирлянду при необходимости нарастить можно (через коннектор), а вот обрезать – нельзя.

Практические рекомендации по выбору

Перед покупкой следует определиться, где конкретно будет помещена гирлянда. Если предполагается ее использование в качестве украшения чего-либо вне помещения, то требования к ней – повышенные.

Применительно к тому, как гирлянда будет использована, выбирается и ее длина. Во-первых, та же елочка может быть низкой или высокой, раскидистой или наоборот, «компактной». Во-вторых, в каждом доме гирлянду развешивают по-разному. В любом случае нужно предусмотреть, чтобы «лишних» проводов осталось как можно меньше (к вопросу о безопасной эксплуатации). Особенно актуально для семей, которые держат домашних питомцев. Для кошек и собак валяющиеся на полу провода – довольно привлекательная игрушка.

Приятных и безопасных вам предновогодних хлопот!

Материал подготовлен начальником отдела защиты прав потребителей Управления, тел. 8 3467 360003 (доб. 1600)

 

Просмотров: 327