Как выбрать сладкий новогодний подарок ребёнку

С приближением нового 2021 года на полках магазинов появляется все большее и большее количество разнообразных сладких подарков. В связи с этим необходимо знать, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено пунктом 2 статьи 6 регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:

Упаковка сладкого подарка, а также игрушки в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 декларации о безопасности пищевой продукции, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.

Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;

-дату фасовки;

-срок годности (срок хранения);

-условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

-наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);

-рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;

-показатели пищевой ценности;

-единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

Важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 360-003доб1101

 

Просмотров: 366