Как выбрать гирлянду, чтобы ёлочка зажглась, но не «загорелась»

Приближается Новый год! Праздничная суета охватит всех и каждого. Эти приятные хлопоты и желание сделать встречу нового года с ощущением сказки, знакомы каждому из нас. Уже сегодня специализированные торговые отделы по продаже атрибутов и символики новогодних и рождественских праздников пестрят разнообразием. Гирлянды – как непременный атрибут праздника получил широкое распространение в новогоднем украшении домашних интерьеров, офисов, улиц и, конечно же, празднично оформленных елок.

Выбирая гирлянды и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но и о безопасности, ведь нередко качество такой продукции оставляет желать лучшего. На что же следует обратить внимание при выборе новогодних украшений.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на ёлку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать ёлочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Следует помнить, что ёлочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998г. № 55, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации.

Продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должен довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме следующую информацию:

  1. наименование товара;
  2. место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  3. сведения об основных потребительских свойствах товара;
  4. правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

В случае выявления немаркированной продукции, нарушении прав при продаже товаров необходимо направить обращение в Роспотребнадзор.

Просмотров: 412