«Как собрать ребенка в лагерь?»

Начало работы летних оздоровительных учреждений возможно не ранее третьего этапа снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции (в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19»).

В 2020 году все мероприятия начнутся значительно позже привычных дат, и самое основное требование — это работа в закрытом режиме с исключением родительских дней.   Заезд персонала и детей будет проходить одновременно, на целую смену.

Во-первых, при приобретении путёвки необходимо узнать, как можно больше информации о выбранной детской оздоровительной организации. Необходимо и убедиться, что лагерь имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность и лицензии

Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими детьми, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета

Какие документы нужны ребёнку для поездки в летний загородный лагерь?

- ксерокопия свидетельства о рождении или паспорт; - медицинская справка для отъезжающего в лагерь (форма № 079/у) или санаторно-курортная карта для детей и подростков (форма № 076/у);

- ксерокопия страхового полиса обязательного медицинского страхования;

- результаты анализов на энтеробиоз (если в загородном оздоровительном учреждении есть плавательный бассейн);

- справка о прививках (прививочный сертификат);

- справка об эпидемическом окружении (действительна в течение 3 суток);

-согласно Методическим рекомендациям Роспотребнадзора 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», тест на короновирус у детей не предусмотрен.

Роспотребнадзор советует подбирать одежду ребёнку с учетом переменчивой погоды. Кроме нательного белья нужно предусмотреть головной убор, комплект утеплённой одежды. Обувь также лучше предусмотреть на все случае погоды как отрытую, так и закрытую. Все предметы гардероба должны иметь метки, позволяющие идентифицировать владельца. Для этого обычно используют пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры.

Среди необходимых с собой предметов — средства личной гигиены. Не будут лишними в комплекте влажные салфетки, бумажные носовые платки, средства для обработки рук.

Если ребёнку необходимо систематически принимать какие-либо лекарственные средства, об этом необходимо оповестить руководителя лагеря и медицинского работника, которым нужно передать лекарственные средства и прописанную врачом схему лечения. Родителям в дни посещения лагеря не рекомендуется везти с собой много еды.   Продукты должны быть съедены ребёнком за один день, и они должны быть свежими.

Кроме того, перед поездкой в лагерь ребёнку нужно объяснить простые правила безопасного поведения. Так, выходить за территорию лагеря без ведома взрослых можно быть опасно для здоровья

Роспотребнадзор напоминает, категорически запрещены

-Любые колюще-режущие предметы;

-Взрывчатые вещества, включая петарды;

-Газовые баллончики и иные средства индивидуальной защиты;

-Токсичные средства;

-Огнеопасные вещества;

-Алкоголь, табак и т.п;

-Одежда с агрессивными и нецензурными надписями;

-Лазерные указки, бейсбольные биты, нунчаки, кастеты и т.д.;

-Экстремистская литература;

-Азартные игры;

-Лекарственные средства и витамины без рецепта.

-В дорогу ребёнку нельзя класть скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожных с кремом, сладких газированных напитков, а вот бутылка простой негазированной воды должна быть обязательно. Кроме того, перед поездкой в лагерь ребёнку нужно объяснить простые правила безопасного поведения.

Вопросы организации летнего отдыха детей стоят на особом контроле в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

Просмотров: 121