Как правильно вымыть фрукты и овощи

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать (не замачивать!) в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Овощи и фрукты следует хорошо промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Потом овощи сортируются и очищаются. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Бытовые средства для посуды или мыло для мытья овощей и фруктов использовать не рекомендуется!

Обработке зелени нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой (зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой)  и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут - так с поверхности сойдет земля и пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ссылка на видео: https://www.instagram.com/tv/CP8Z-FGlyB8/?utm_medium=copy_link

 

Просмотров: 505