Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Ежегодно в России празднуется масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. Празднование традиционно сопровождается проведением разнообразных игр, забав, массовых гуляний и весёлых хороводов, а также не обходится без домашнего застолья. В 2019 году масленица проходит с 4 по 10 марта.

Традиционным масленичным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, зелень, грибы. пр.

Блины – очень калорийный продукт, который содержит большое количество углеводов. А различные наполнители увеличивают калорийность блюда за счет увеличения доли жиров и дополнительных углеводов (чаще всего сахаров). Поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточную массу тела, или просто людям, следящим за своим питанием, Управление рекомендует заменять ингредиенты на более полезные и менее калорийные, например, пшеничную муку можно заменить на гречневую, овсяную, льняную; уменьшить количество используемого масла при жарке; в качестве начинок для блинов использовать творог, сыры, нежирное мясо, рыбу.

Для того, чтобы выбрать качественные и безопасные продукты для приготовления традиционного блюда Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

- приобретайте продукцию в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки).

- перед приобретением продуктов обязательно оценивайте их внешний вид, проверяйте срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки, отсутствие вмятин, надрывов, деформаций.

- обращайте внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: гастрономическая группа товаров обязательно должна хранится в холодильном оборудовании, замороженная продукция – в низкотемпературных ларях.

- не приобретайте товар, не содержащей полной, достоверной и легкочитаемой информации для потребителей о нем;

- обращайте внимание на соблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции: готовая продукция (кулинарные изделия, мясная, молочная, рыбная гастрономия, кондитерские изделия и пр.) не должна хранится совместно с сырьем (в том числе яйцо куриное сырое) и полуфабрикатами. При хранении указанных продуктов в домашних условиях Управление также рекомендует придерживаться данного правила.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к санитарному состоянию торговой точки: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Кроме того, не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Как и при любом праздничном застолье не злоупотребляйте жареной и жирной пищей, алкогольными напитками.

По вопросам качества продовольственных товаров и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 72, Тел.: +7 (3467) 360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 110