Как организовать безопасный отдых на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы впечатления от время препровождения на природе не омрачились неприятностями со здоровьем:

  • Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Для переноса и хранения скоропортящейся продукции желательно использовать термоконтейнеры, термосумки,  сумки-холодильники.
  • Ответственно надо подойти к выбору продуктов. Овощи, зелень, ягоды и фрукты лучше предварительно помыть дома и, чтобы не помять их, упаковать в отдельные контейнеры. Не рекомендуется брать с собой на пикник кондитерские изделия с кремом, с осторожностью надо выбирать молочные продукты, так как высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов.
  • Плохо прожаренные шашлыки могут быть причиной пищевых отравлений. Для того, чтобы определить, готов ли шашлык, на мясе делаются аккуратные надрезы, которые затем протыкаются зубочисткой или ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок – значит, шашлык хорошо прожарился. А если сок окрашен в розоватый цвет, то мясо пока не готово. Шашлык при наличии хороших углей прожаривается за 15-20 минут.
  • Шашлык из курицы готовится быстрее и проверить его можно так же по цвету выделяющегося сока – он должен быть прозрачным, равномерной белой окраске мяса и серому цвету косточки. Если цвет косточки красный – термообработка продукта не достаточная. В непрожаренном мясе птицы могут находится возбудители сальмонеллеза .
  • Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.

Просмотров: 293