Как хранить продукты в магазине

От того как соблюдаются правила хранения продуктов в магазине зависят их качество и безопасность для потребителя. В санитарном законодательстве имеются вполне конкретные требования, призванные обеспечить сохранность пищевой ценности и качество пищевых продуктов:

  1. Соблюдение сроков годности продуктов. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности. Реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. Если фасовка продукта происходит непосредственно в магазине, то этикетки от транспортной упаковки должны сохраняться до момента полной реализации пищевой продукции, кроме того, если после вскрытия упаковки срок годности изменяется – это должно быть отражено. Если срок годности товара менее 72 часов, то дата изготовления и срок годности указываются с точностью до часа.
  2. Соблюдение температурно-влажностного режима хранения и его контроль. На этикетке обязательно должны быть указаны температура и влажность, при которых продукция не потеряет своих потребительских свойств в течение всего срока годности, установленного производителем. Контроль соблюдения данных условий проводится при помощи специальных приборов. В торговом зале обязательно должен присутствовать гигрометр для определения влажности и контрольные термометры в холодильном оборудовании для определения температуры.
  3. Товарное соседство. Пищевая продукция должна размещаться с учетом исключения нарушения ее запаха, не допускается совместное размещение бытовой химии и пищевой продукции в упаковке, допускающей возможность ее контаминации, готовой к употреблению продукции и сырых полуфабрикатов.
  4. Целостность товарной упаковки. Не допускается торговля продукцией в индивидуальной упаковке с повреждениями, деформацией, признаками бомбажа. Перефасовка такой продукции также не допускается. Кроме того, запрещена торговля готовой пищевой продукцией (то есть употребляемая в пищу без какой-либо термической обработки или мытья), без потребительской упаковки, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и дозирующие устройства.
  5. Складирование. Не допускается хранение пищевой продукции непосредственно на земле, на полу торгового зала. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и полом помещений.

 

С вопросами по качеству продуктов, и нарушении прав потребителей Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1104.

Просмотров: 467