Итоги Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевых инфекций

С 17 по 29 ая Роспотребнадзором была организована тематическая «горячая линия» в рамках которой население предоставлена возможность проконсультироваться по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций.

364-консультаций оказаны Управлением Роспотребнадзора, 112 – Консультационным Центром:

  • 39 консультаций по эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в России и мире (заболеваемость, эндемичные территории и страны, сезонность заболеваемости), в том числе 24 – Управлением Роспотребнадзора и 15 – Консультационным Центром,
  • 56 консультаций было проведено по иммунизации против клещевого энцефалита, исследующих клещей, в том числе 42 – Управлением Роспотребнадзора, 14 – Консультационным Центром.
  • 30 консультаций было оказано в связи с вопросами, связанными с экстренной серопрофилактикой клещевого энцефалита иммуноглобулином, в т.ч. 25 консультаций от Управления Роспотребнадзора, еще 5 от Консультационного Центра.
  • 15 консультаций было проведено по вопросам, касающихся вакцин против клещевого энцефалита, в т.ч. 8- от Управления Роспотребнадзора, 7 от Консультационного Центра.
  • 18 разъяснений было дано, связанных с вопросами клиники, лабораторной диагностики клещевого энцефалита, получения медицинской помощи - 17 консультаций от Управления Роспотребнадзора и 1 от Консультационного Центра.
  • 27-консультаций по вопросам об индивидуальной неспецифической профилактики клещевого энцефалита (применяемые репелленты и акарицидные средства, правила поведения в лесных и парковых зонах) - 20 консультаций от Управления Роспотребнадзора, 7-от Консультационного Центра,
  • 38- консультаций о действиях при присасывании клеща 25 консультаций от Управления Роспотребнадзора и 13 от Консультационного Центра консультаций.
  • 11-консультаций по мероприятиям, проводимым в летних оздоровительных и других организациях при выявлении укуса клеща на данной территори
  • 9-консультаций дано по поводу обращения за медицинской помощью в случае, если клещ оказался положительным на клещевой энцефалит - 6 от Управления Роспотребнадзора, 3-от Консультационного центра.
  • 106-консультаций было дано в связи с вопросами, касающихся акарицидных обработок (подлежащие территории в том числе дачных участков, в какие сроки, при каких условиях проводится, ответственные организации, контроль качества обработок) - 83 консультации от Управления Роспотребнадзора, 23-от Консультационного центра.
  • 26-консультаций было дано в связи с вопросами, касающиеся количества и графика работы лабораторий исследующих клещей, из них 21-консультация Управлением Роспотребнадзора, 5-консультаций–Консультационный центр Граждане также интересовались эпидемиологической ситуацией по клещевому энцефалиту в России и мире, экстренной профилактикой иммуноглобулином, вакцинами, а также мероприятиями в детских оздоровительных учреждениях, которые проводятся при выявлении укуса клеща.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 1305

Просмотров: 115