Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2021 года

На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и переработке рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и более 4000 продавцов рыбной продукции.

За 9 месяцев 2021 года Управлением проверено 262 субъекта надзора, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции (49 производителей и 177 продавцов), исследовано 1062 пробы рыбы и рыбной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 4 (0,4%) пробы.

По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 386 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

По микробиологическим показателям исследовано 287 проб, не соответствующих гигиеническим нормативам 3 (1%) пробы.

По паразитологическим показателям исследовано 321 проба, не соответствующих гигиеническим требованиям не выявлено.

По итогам проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об   изготовителе, о продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- нарушение режимов обеззараживания рыбы;

- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;

- несоблюдение дезинфекционного режима;

- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;

Изъято из оборота 4 партии рыбы и продукции из водных биоресурсов, общим весом 20 кг.

По результатам проверок составлено 4 протокола об административном правонарушении на сумму 40 тыс.руб., выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.  

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что рыба, являясь одним из ценных пищевых продуктов в то же время таит и опасность, поскольку Югра находится в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Употребляя рыбу карповых пород из наших водоёмов можно заразиться описторхозом, а хищных пород – дифиллоботриозом.

Заражение человека, домашних животных (кошек, собак) и диких животных (лисиц, песцов и некоторых других плотоядных) происходит при употреблении в пищу заражённой личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

Ранняя стадия болезни описторхозом проявляется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее присоединяются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека, нарушая его иммунологически статус!

Основными причинами заражения описторхозом является употребление недостаточно обеззараженной вследствие нарушения технологии приготовления рыбы блюд и, как правило, сама выловленная рыба.

Когда можно заразиться описторхозом?

- при ловле рыбы, особенно при ее разделке;

- при попадании заражённых тканей на кожу, под ногти, облизывание пальцев;

- при плохой обработке разделочных досок, ножей (учёные находили живых паразитов в выбоинах, трещинах того и другого);

- при употреблении недоваренной, недожаренной, недосоленной рыбы.

Меры предупреждения описторхоза:

- нельзя есть сырую и не обезвреженную рыбу;

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40 град. С в течение 7 часов, при - 35 град. С в течение 14 часов, при - 28 град. С в течение 32 часов;

- не покупайте рыбу, реализуемую частными лицами, так как она не подвергается обеззараживанию;

- не сбрасывайте в водоемы, на мусорные свалки и не скармливайте условно – годную рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания.

Соблюдайте технологию обеззараживания рыбы. Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, не проваренную или недостаточно просоленную, провяленную рыбу, а также "живую" щучью икру, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережёте себя и своих близких от описторхоза и других паразитарных заболеваний!

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

При возникновении вопросов по качеству рыбной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре тел.8(3467)360- 003 доб1101

 

 

 

 

Просмотров: 69