Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2021 года

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 2143 субъекта, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 9 месяцев 2021 года проведено 86 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. Проверки осуществлялись на 126 объектах.

При проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность, выявлено 29 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов, а именно:

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 32 постановления в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 217 тыс. рублей.

Контроль за оборотом табачной продукции и надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжается.

Кроме того, Управлением осуществляется контроль за соблюдением обязательных требований в области обязательной маркировки средствами идентификации табачной продукции.

Так, за 9 месяцев 2021 года должностными лицами Управления, включая его территориальные отделы, было проверено 179 объектов, в которых было проинспектировано 6324 пачки сигарет.

При этом 2285 пачек находились в продаже с нарушением требований к маркировке средствами идентификации и внесения сведений о маркировке в ГИС МТ. Общая сумма арестованного товара составила 312 тыс.рублей. Два предпринимателя привлечены к административной ответственности.

В анализируемом периоде, юридическими лицами, несогласными с привлечением к административной ответственности, была подана жалоба в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Однако Суд в удовлетворении заявленных требований ООО «Альфа-М», ООО «Альфа-Сургут» и ООО «Бета Сургут» к Управлению Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре отказал.

В адрес Управления из местной общественной организации «Работающая молодежь Сургута» поступило заявление, согласно которому юридические лица в принадлежащих им магазинах «Красное&Белое», осуществляют розничную продажу табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями учреждений, предназначенных для оказания образовательных услуг.

В рамках административных расследований, доводы, изложенные в заявлении, нашли свое подтверждение. В отношении указанных субъектов, Управлением были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Общая сумма наложенных штрафов составила 130 тыс. рублей.

Не согласившись с таким решением, юридические лица обратились в Арбитражный суд ХМАО-Югры с обжалованием настоящих постановлений.

Арбитражный суд ХМАО-Югры отказал юридическим лицам в удовлетворении заявленных требований, постановления Управления признаны законными и обоснованными.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" помимо установленного запрета на розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, также установлены особые требования к реализации табачной продукции в самом торговом объекте.

Так, предприниматели обязаны обеспечить закрытую выкладку табачной продукции и не демонстрировать ее потенциальным покупателям, кроме этого, предприниматели обязаны довести до сведения потребителей информацию о реализуемых в торговом объекте табачных изделий по средствам размещения на специальных витринах прайса, при этом, текст должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

В случае если Вы стали свидетелем нарушения вышеизложенных требований или у Вас имеется информация о субъектах, игнорирующих такие требования, просим Вас сообщить об этом в адрес Управления посредством письменного заявления.

Управление напоминает, что при ведении предпринимательской деятельности, юридические лица и индивидуальные предприниматели в первую очередь должны быть добросовестными и соблюдать действующее законодательство Российской Федерации.

Управление напоминает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафов от 500 рублей до 150 тыс. рублей.

Внимание! Вред от курения на организм человека безмерно велик! Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. От сигаретного дыма страдают и окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети, так как при пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Материал подготовлен начальником отдела защиты прав потребителей 360-003 доб. 1600

Просмотров: 355