Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2021

На контроле у Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре находятся 2143 субъекта, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 9 месяцев 2021 Управлением проведено 86 контрольно-надзорных мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции (за аналогичный период 2020 проведено – 55 проверок).

При проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность, выявлено 29 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов, а именно:

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В  торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации;

– Реализация табачной продукции на расстоянии меньше 100 метров от образовательных учреждений.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 32 постановления в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 217 тыс. рублей.

Управление напоминает, что субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать правила обязательной маркировки табачной продукции в системе честный знак. Табачная продукция, на которой отсутствует коды DataMatrix, подлежат изъятию из оборота  и дальнейшему уничтожение, лица допустившие реализацию немаркированной табачной продукции подлежат административному наказанию по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 360-003 доб. 1603

Просмотров: 373