Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2020

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3578 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 9 месяцев 2020 года проведено 55 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

При проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность, выявлено 20 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов, а именно:

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В  торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 18 постановлений в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 180 тыс. рублей.

Контроль за оборотом табачной продукции и надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.

Управление напоминает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафов от 500 рублей до 150 тыс. рублей.

 

Внимание! Вред от курения на организм человека безмерно велик! Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. От сигаретного дыма страдают и окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети, так как при пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 360-003 доб. 1603

Просмотров: 118