Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2019 года

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3613 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий. За 1 квартал 2019 года проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, что на 6 проверок меньше аналогичного периода предыдущего года (52). Проинспектировано 1678 (пачек) табачной продукции. Из общей проверенной продукции 300 пачек реализовывались с нарушением обязательных требований. Выявлен 31 нарушение Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (89 нарушений были выявлены в 2017 г.), а именно:

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В  торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

– Завышение и занижение максимальной розничной цены, указанной производителям на каждой потребительской пачке;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

По возбужденным делам об административных правонарушениях, в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 33 (17 за 1 квартал 2018 г.) постановления в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 296 тыс. рублей. (130 тыс. рублей  за 1 квартал 2018 г.)

По материалам ОМВД возбуждено дело об административном правонарушении, с изъятием 40 пачек табачной продукции без маркировки и нанесения необходимой информации. Материалы направлены в мировой суд для принятия решения о мерах в рамках представленной компетенции.

В ходе мониторинга интернет-ресурсов на предмет реализации табачных изделий дистанционным способом специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в 1 квартале 2019 года выявлено 6 интернет-магазинов, реализующих табачные изделия через Интернет. По данным фактам направлено 6 исковых заявлений в Центральный районный суд г. Тюмени в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о включении доменных имен (интернет-магазинов реализующих табачную продукцию дистанционным способом) в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет содержащее информацию, распространение который в Российской Федерации запрещено. На сегодняшний день все исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

Напомним, что табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Помимо никотина, с табачным дымом курильщик вдыхает целый ряд ядовитых микроэлементов и их соединений: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.

Согласно данным ВОЗ, употребление табака и воздействие табачного дыма оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека. Во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий.

В грудном возрасте "вторичное курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца. В детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы.

Особенно явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний. В более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.

Хотя потребление табака обычно связывается с такими болезнями как рак, болезни сердца и органов дыхания, табак также является важным фактором, влияющим на смертность от инфекционных заболеваний. Например, туберкулез в определенных случаях может быть латентным и активизироваться в результате употребления табака. 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Что касается инфекционных заболеваний, употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей. Поэтому в ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения. В Российской Федерации закреплены следующие способы борьбы с табакокурением:

- запрет на курение табака в определенных местах;

- оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака;

- сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках табака и табачных изделий;

- запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака;

- повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия;

- ликвидация незаконной торговли табачными изделиями.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжается. 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 360-003 доб. 1603

Просмотров: 148