Итоги консультирования по «горячей линии», приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей

Завершилось консультирование граждан в рамках консультирования по телефонам «горячей» линии, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей 2021 года.

В период с 9 по 20 марта Управлением и Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» проконсультировано 286 югорчан.

Самые распространенные вопросы касались технически сложных товаров (в т.ч. бытового назначения) – 24%, общего применения положений законодательства о защите прав потребителей – 22%, продажи товаров дистанционным способом – 14%, финансовых услуг – 7% и услуг ЖКХ – 6%.

Специалисты Управления и Консультационных центров выступили на радио и ТВ. Разместили 73 публикации в том числе на официальном сайте Управления, на сайтах органов местного самоуправления и в местных СМИ (газеты). Размещены памятки на интернет ресурсах, распространена печатная продукция (листовки, бюллетени, буклеты, памятки) по тематике Всемирного дня прав потребителей, а также защиты прав потребителей.

Напомним, что в 2021 году Всемирный день прав потребителей посвящен девизу «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

И применительно к данному событию требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя безопасность товара (работы, услуги) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации. Причём безопасность товара не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Часть проблемы загрязнения пластиковыми отходами решает сам потребитель, путем понижения спроса на товары, которые в последующем могут нанести урон природе. Как вариант разумного подхода к борьбе с загрязнениями пластиковыми отходами, это прослеживаемость отдельных товаров путем нанесения на них электронной маркировки. Пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от производителя и соответствуют назначению реализуемого товара. Особенно жёсткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей.

 Материал подготовлен Дубовой А.В., заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления, тел. 8 3467 360003 (доб. 1602)

Просмотров: 382