Итоги мониторинга алкогольных отравлений

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, находящейся в обороте на территории ХМАО-Югры.

За 2019 год Управлением проверено 172 субъекта, реализующих алкогольную продукцию, исследовано 277 проб алкогольной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям, составил 0,7% (микробиологические показатели). Нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей установлены на 75 объектах. По итогам проведенных мероприятий составлено 124 протокола об административном правонарушении, наложен 121 штраф на сумму свыше 1 млн. руб.

Следует отметить, что на территории ХМАО-Югры отмечается стабильная тенденция снижения количества случаев отравлений алкоголем: с 366 случаев в 2014 году до 275 случаев в 2019 году.  Удельный вес отравлений алкоголем со смертельным исходом в течение 5 лет остается на одном уровне и остается в пределах 30-40%.

С целью снижения риска приобретения контрафактного алкоголя, и, соответствия снижения риска отравления данным продуктом, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

  1. воздержаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах, через сеть «Интернет», а также с рук у неизвестных лиц. На продажу алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 15% требуется выдача лицензии, информация о которой должна доводиться до сведения потребителей.
  2. Обратить внимание на состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (градусах), объем тары в литрах или в дм. куб., которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений. В настоящее время существуют мобильные приложения, позволяющие определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки или выданного чека с QR-кодом системы ЕГАИС.
  3. проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения: о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; декларировании соответствия алкогольной продукции; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов; содержании вредных для здоровья; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
  4. В случае возникновения сомнений в качестве реализуемой алкогольной продукции, Вы вправе затребовать у продавца товаросопроводительные документы, в которых должна содержаться информация о документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность алкогольной продукции (декларации о соответствии).

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 72, Тел.: +7 (3467) 360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 321