Иск к Администрации сп. Унъюган удовлетворён в полном объёме

Решением Октябрьского районного суда ХМАО-Югры 09.09.2020 в полном объеме удовлетворено исковое заявление территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе к Администрации сп. Унъюган.

История дела началась с плановой проверки в отношении Администрации сельского поселения Унъюган, проведенной в 2019 году, когда сотрудники регионального Роспотребнадзора выявили нарушения двух СанПиНов: превышение допустимых уровней напряженности эклектического поля на рабочем месте одного из сотрудников администрации и несколько нарушений по оборудованию поселкового кладбища: не имеет документально оформленного проекта, отсутствует ограждение, также не огорожена и площадка с контейнером для сбора ТКО, не установлена санитарно-защитная зона кладбища.

Следовательно, в адрес Администрации сп. Унъюган направлено предписание об устранении нарушений, выполнение которого было проверено и установлено его неисполнение, что обязывает сотрудников надзорного ведомства возбудить административное дело и направить его на рассмотрение в суд. Мировой суд привлёк администрацию посёлка к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и наложил взыскание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Неисполнение предписания побудило территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе обратиться с исковым заявлением в Октябрьский районный суд ХМАО-Югры в защиту неопределенного круга лиц - потребителей муниципальных услуг Администрации сп. Унъюган.

Суд признал бездействия Администрации с.п. Унъюган в части непринятия мер по приведению в соответствие с гигиеническими нормативами уровней напряженности эклектического поля в офисе, бездействия по оформлению проекта на существующее кладбище (п.Унъюган, 3-й промышленный проезд, 2А), отсутствию ограждения кладбища и контейнера для сбора отходов, установленного на территории кладбища; отсутствия санитарно-защитной зоны по кладбищу незаконными.

Ответчик обязан до 31.12.2020 довести напряженность электрического поля в кабинете до нормы, установленной в санитарно-эпидемиологическом законодательстве. Кроме этого, в срок до 30.09.2021 г. по кладбищу установить ограждение и санитарно-защитную зону. Не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда довести до сведения граждан-потребителей решение суда о признании действий ответчика незаконными через средства массовой информации.

Решение суда не вступило в законную силу.

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна Тел. 8(34672)69531

Просмотров: 132