Главный государственный санитарный врач города Нягани принял участие в межнациональном совете старейшин и коордсовете по взаимодействию с национально-культурными объединениями и религиозными

В администрации города Нягань 05.04.2019 состоялось расширенное заседание Няганского городского межнационального совета старейшин и межнационального молодежного совета, а также Координационного совета по взаимодействию органов местного самоуправления МО г.Нягань с национально-культурными объединениями и религиозными организациями.

О стартовавшей первого апреля подчищающей иммунизации против кори, проблеме отказов от вакцинации в контексте текущей эпидемиологической обстановки по кори в г.Нягани информировал Советы главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району, К.Шахназаров.

Конституцией Российской Федерации в нашей стране охраняются труд и здоровье людей (ст.7), каждому гарантировано право на охрану здоровья (ч.1 ст.41), финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, санитарно-эпидемиологическому благополучию (ч.2 ст.41). Частью национальной программы охраны и укрепления здоровья россиян является иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней установлены Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 4 которого определяет, что государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. За время реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье», стартовавшего 1 января 2006 года, за счёт массовой иммунизации населения удалось достичь прочной иммунной прослойки среди населения, благодаря которой заболеваемость корью в стране была сведена к нулю. В свою очередь, низкая заболеваемость сформировала у населения пренебрежительное отношение к прививкам, что приводит к возврату забытых населением инфекций в т.ч. корью. Укреплению иммунной прослойки призвана послужить объявленная с 01.04. по 01.10. 2019 главным государственным санитарным врачом Российской Федерации подчищающая иммунизация против кори, нацеленная на иммунизацию труднодоступных слоёв населения: отказчики» от прививок, религиозные общины, трудовые мигранты и кочующее населения.

В ходе Совета главному государственному санитарному врачу по г. Нягани и Октябрьскому району заданы вопросы по национальному календарю прививок, сроках вакцинации и правовых последствиях отказов от вакцинации. Даны ответы, рекомендации, объявлено о работе на постоянной основе в Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре горячей линии по вопросам вакцинации.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия находятся на постоянном контроле в Роспотребнадзоре и органах местного самоуправления.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.5000

Просмотров: 139