Гепатит С. Чем он опасен

В минувшем году в Югре зарегистрировано около 700 случав хронического вирусного гепатита С и почти два десятка случаев острого гепатита С. В этой связи напомним, что гепатит C ― одно из вирусных инфекционных поражений печени. Вирус-возбудитель открыли в 1989 году и до появления высокоэффективных противовирусных препаратов нового поколения считалось, что терапии, способной излечить это заболевание, нет.

Среди вирусных гепатитов с парентеральным способом передачи гепатит С представляет собой наиболее значимую проблему здравоохранения. Прежде всего, это связано с глобальным распространением инфекции, высоким уровнем заболеваемости, склонностью к формированию хронических форм инфекции, приводящих к циррозу, первичному раку печени.

Вирус гепатита С способен поражать многие органы и ткани человека. Болезнь коварна: симптомы могут не проявляться в течение долгого времени после заражения. На ранней стадии инфицированный человек может не подозревать о наличии вируса в его организме, а узнает о заболевании только после анализа.

Первые симптомы гепатита C у мужчин и женщин сходны. Острая фаза у большего числа больных проходит в скрытой форме. Возможные проявления острой инфекции: повышение температуры; слабость; снижение аппетита; насморк; тошнота; боли в животе; потемнение мочи; серый цвет кожи лица; суставные боли; желтуха (желтизна кожи и склер глаз).

У большинства больных после острой фазы наступает латентная, во время которой вирус сохраняется в организме до 10–20 лет. Симптоматика скудная: может присутствовать дискомфорт в виде тяжести в области правого подреберья, которая более выражена при нарушениях диеты и физической нагрузке.

Источником инфекции является больной человек. Пути передачи инфекции:

а) трансфузионный – после переливания крови;

б) от матери плоду и новорожденному;

в) половой путь;

г) при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых.

Ответом на появление в организме антигенов вируса является выработка специфических суммарных антител к HCV. Динамика появления антител к НСV в крови инфицированных лиц вариабельна, средний интервал от начала заболевания до появления антител составляет около 15 нед., антитела против HCV у больных с хроническим гепатитом выявляются длительно, более 7 лет.

Некоторые страны рекомендуют скрининг групп населения, подверженных риску заражения HCV, в том числе:

- людей, которым переливали кровь или её продукты, провели трансплантацию органов до проведения скрининга;

- настоящих или бывших наркоманов (включая лиц, принявших наркотики однажды, много лет назад);

- лиц, находящихся на длительном гемодиализе;

- работников лечебно-профилактических учреждений;

- лиц, заражённых ВИЧ;

- лиц с заболеванием печени, или с плохими результатами тестов, отражающих функцию печени; 

- новорожденных от инфицированных матерей.

Ранний диагноз может предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут быть результатом инфекции и предотвратить передачу инфекции среди членов семьи и при других тесных контактах.

С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе - Коновалова Анна Евгеньевна 8 (3463) 22-09-38

Просмотров: 627