Генетически модифицированные организмы: плюсы и минусы

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это полученные при помощи генной инженерии ДНК, улучшающие свойства растений и микроорганизмов, реже — животных с целью придания им совершенно новых характеристик. Территориальные органы Роспотребнадзора осуществляют мониторинг наличия ГМО в пищевых продуктах. Так, за 2023 год на потребительском рынке Югры исследовано 103 пробы пищевых продуктов, из них в 7 ГМО обнаружено, но их содержание не превышает допустимые количества, т.е. менее 0,9%.

Преимущества генетически модифицированных продуктов:

  1. Ускорение селекции и гибридизации. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
  2. Снижение расходов на производство. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
  3. Возможность увеличить количество полезных витаминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис. Это генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета - каротина. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.
  4. Сокращение потерь при хранении и транспортировке. Модифицированные продукты легче перевозить, они медленнее гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
  5. Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.

Чаще всего генной модификации подвергается:

  • Соя - экологически чистая культура слишком сложно и долго выращивается, поэтому считается нерентабельной.
  • Кукуруза, генетически модифицированная, с большой вероятностью есть в продуктах, где содержится «полента», «кукурузная мука», «патока», «крахмал».
  • Рапс. 95% рапсовых плантаций модифицированы, поэтому, ГМО содержит рапсовое масло, особенно если оно родом из Канады.
  • Картофель генетически модифицированный применяется для приготовления картошкм фри, чипсы, снеков и прочего.

Минусы частого употребления генетически модифицированных организмов в пищу:

  1. Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
  2. Появление новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму
  3. Появление микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе)

Все эти минусы — лишь предположения, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.

Несколько мифов о модифицированных продуктая:

  1. ГМО — яд. Нет, это просто устойчивые к паразитам, негативным погодным условиям продукты. Они не вызывают пищевого отравления, однако, влияние частого употребления таких продуктов на организм не изучено.
  2. Все продукты без ГМО полезны. Нет. Более того, фермеры, выращивающие «экологически чистые» продукты могут использовать опасные для человека удобрения и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. Отсутствие модификаций — не залог безопасности.
  3. ГМО меняет гены человека и приводит к мутациям. Научно доказано, что сами продукты никак не вступают в реакцию с генами человека. Это и невозможно — они просто попадают в желудок, где благополучно под действием ферментов перевариваются.

ГМО - продукты уже плотно вошли в нашу жизнь. Избегать данных продуктов не стоит, так как очень многие сорта овощей и фруктов уже давно модифицированы. Также, не стоит выбирать товары только по надписи «без ГМО». Читайте состав и обращайте внимание на действительно полезные вещи, которые применимы к вашему здоровью и вкусовым привычкам.

Подготовлено по материалам сайта https://uteka.ru/articles/fakty/chto-takoe-gmo/главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел.8 (34669) 20076

Просмотров: 1934