Генетически модифицированные организмы: плюсы и минусы
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это полученные при помощи генной инженерии ДНК, улучшающие свойства растений и микроорганизмов, реже — животных с целью придания им совершенно новых характеристик. Территориальные органы Роспотребнадзора осуществляют мониторинг наличия ГМО в пищевых продуктах. Так, за 2023 год на потребительском рынке Югры исследовано 103 пробы пищевых продуктов, из них в 7 ГМО обнаружено, но их содержание не превышает допустимые количества, т.е. менее 0,9%.
Преимущества генетически модифицированных продуктов:
- Ускорение селекции и гибридизации. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
- Снижение расходов на производство. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
- Возможность увеличить количество полезных витаминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис. Это генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета - каротина. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.
- Сокращение потерь при хранении и транспортировке. Модифицированные продукты легче перевозить, они медленнее гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
- Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.
Чаще всего генной модификации подвергается:
- Соя - экологически чистая культура слишком сложно и долго выращивается, поэтому считается нерентабельной.
- Кукуруза, генетически модифицированная, с большой вероятностью есть в продуктах, где содержится «полента», «кукурузная мука», «патока», «крахмал».
- Рапс. 95% рапсовых плантаций модифицированы, поэтому, ГМО содержит рапсовое масло, особенно если оно родом из Канады.
- Картофель генетически модифицированный применяется для приготовления картошкм фри, чипсы, снеков и прочего.
Минусы частого употребления генетически модифицированных организмов в пищу:
- Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
- Появление новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму
- Появление микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе)
Все эти минусы — лишь предположения, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.
Несколько мифов о модифицированных продуктая:
- ГМО — яд. Нет, это просто устойчивые к паразитам, негативным погодным условиям продукты. Они не вызывают пищевого отравления, однако, влияние частого употребления таких продуктов на организм не изучено.
- Все продукты без ГМО полезны. Нет. Более того, фермеры, выращивающие «экологически чистые» продукты могут использовать опасные для человека удобрения и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. Отсутствие модификаций — не залог безопасности.
- ГМО меняет гены человека и приводит к мутациям. Научно доказано, что сами продукты никак не вступают в реакцию с генами человека. Это и невозможно — они просто попадают в желудок, где благополучно под действием ферментов перевариваются.
ГМО - продукты уже плотно вошли в нашу жизнь. Избегать данных продуктов не стоит, так как очень многие сорта овощей и фруктов уже давно модифицированы. Также, не стоит выбирать товары только по надписи «без ГМО». Читайте состав и обращайте внимание на действительно полезные вещи, которые применимы к вашему здоровью и вкусовым привычкам.
Подготовлено по материалам сайта https://uteka.ru/articles/fakty/chto-takoe-gmo/главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел.8 (34669) 20076
Просмотров: 1934