Где лучше сделать покупку?

При совершении серьезных покупок будьте осмотрительны, не спешите с покупкой, проверьте репутацию фирмы, с которой собираетесь иметь дело.

Справляйтесь о репутации приглянувшихся фирм у знакомых. Не обращайтесь в первую попавшуюся компанию по принципу "ближе к дому". Обдумывайте тщательно, где сделать покупку или заказ. Читайте договор, если он есть. Требуйте внесения в него пунктов, которые могут вас защитить. Требуйте подробного описания результата заказа. Неисполнение этих нехитрых советов может привести к потере денег и разочарованию.

Не заказывайте и не покупайте ничего в разнообразных телевизионных и радиомагазинах, какими бы необходимыми и привлекательными ни казались предлагаемые товары. Удобство при совершении такой покупки несоизмеримо меньше в сравнении с огорчением, связанным с потерей денег и разочарованием от обмана при неудачной покупке.

Не оплачивайте услугу (заказ) полностью до ее оказания, как бы привлекательно ни выглядел образец.

Если продавец не согласен отказаться от полной предоплаты, уходите от него. Ищите фирму, где аванс минимальный и оплата работ производится по результату.

При выборе магазина предпочтите большой (например, из серии "сеть магазинов"). У вас должна быть уверенность, что магазин этот расположился здесь основательно, что через месяц или два, в случае возникновения претензии, вы сможете прийти сюда снова и сдать некачественный товар.

Любая покупка на рынке, в маленьком магазинчике или в торговом комплексе - это риск не обнаружить продавца в случае возникновения претензий через какое-то время. Вы можете возразить, что в большом магазине товары дороже. Между тем зачастую в магазинах, торгующих под единым названием по принципу "сеть магазинов", товары оказываются дешевле, чем на рынке.

Отдельное пожелание гражданам в возрасте и инвалидам: не покупайте ничего в телевизионных и радио-магазинах. Не посылайте деньги в ответ на письма и открытки, полученные вами, с предложением совершить покупки. Постарайтесь попросить купить нужную вам вещь ваших знакомых или родственников. Вы сохраните свои деньги и убережете себя от огорчения. Лучше отказаться от какой-то соблазнительной на первый взгляд покупки, чем стать жертвой жуликов. Может быть, лучше дождаться случая и приобрести понравившуюся вещь более надежным способом, чем "по переписке".

Будьте бдительны!

Подготовлено отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре по материалам Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru)

 

Просмотров: 202