Ещё раз о ботулизме
Ботулизм — крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин один из самых сильных ядов для человека, в 375 000 раз мощнее яда гремучей змеи, устойчив к замораживанию, кислой, соленой среде, разрушается при кипячении за 15 минут.
Бактерия обитает в почве и кишечнике некоторых животных, на продукты попадает с частицами земли и активно размножается в анаэробной среде. Консервированные продукты из мяса, рыбы, овощей внешне не выглядят испорченным— без изменения вкуса, цвета и запаха.
Факторы риска:
- нарушение технологии приготовления консервированных, солёных, копчёных и вяленых продуктов;
- употребление домашних заготовок сомнительного качества;
- использование некачественного сырья.
Симптомы ботулизма:
Сильная утомляемость, слабость и головокружение, ухудшение зрения (двоение), сухость во рту, затруднённые глотание и речь, диарея, рвота. Симптомы появляются через несколько часов, дней после употребления. Медицинская помощь при подозрении на ботулизм: немедленно обратитесь к врачу. Не выбрасывайте остатки подозрительной пищи — они могут понадобиться для лабораторного исследования.
Профилактика:
- Не покупайте консервы у незнакомых лиц на стихийных рынках.
- Используйте чистые продукты для консервации, без малейших следов порчи.
- Соблюдайте технологию домашних заготовок:
- не уменьшайте количество соли и уксуса;
- не сокращайте время тепловой обработки (не менее 15-20 минут);
- не консервируйте испорченные продукты.
- При обработке рыбы для балыка необходимо быстро её выпотрошить, что бы бактерии из разлагающегося кишечника на попадали в тушку, промыть проточной водой и хранить в холоде.
- Избегайте покупок копчёностей сомнительного происхождения (крупных кусков рыбы и мяса).
- Храните домашние консервы в холодильнике или погребе.
- С осторожностью консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы в герметично закрытых банках.
Ботулизм — смертельно опасное заболевание и оперативность реагирования на симптомы, информирование врача об употребляемых продуктах спасает жизнь. Профилактика и соблюдение простых правил приготовления консервов, мясных и рыбных балыков помогут уберечься и сохранить здоровье!
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(34669)20204 - врач эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Царева Т.П.