Ещё раз о «клещевых» инфекциях

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями с начало года по состоянию на 01.04.2019 г. по Ханты–Мансийскому автономному округу-Югре случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

С начала 2019 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 17888 человека, в т. ч. 6466 детей.

Проведение акарицидных обработок в автономном округе начнется после стаивания снега.

Клещевой энцефалит - это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает ЦНС. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. Как распознать симптомы опасной патологии, что делать при подозрении на клещевую инфекцию и какое значение имеет прививка в профилактике и терапии смертельно опасного недуга?

Основным переносчиком являются иксодовые клещи. Клещевой энцефалит относят к заболеваниям природно-очаговым, которые возникают на определённых территориях. Основные очаги клещевой патологии - Сибирь и Дальний Восток, Урал, Калининградская область, Монголия, Китай, некоторые районы Скандинавского полуострова и Восточной Европы. Каждый год на территории нашей страны регистрируется около 5-6 тысяч случаев заражения клещом энцефалитным. Тяжесть протекания и форма зависят от иммунитета укушенного человека, количества вируса в организме, числа укусов, а ещё - от географической принадлежности.

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая). Экстренная профилактика клещевого энцефалита - это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно. Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая профилактика прививками против инфекции - это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1-3 месяца, третью - через 9-12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью - через 9-12 месяцев. Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры:

-при походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;

-по возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;

-кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;

-при обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.

Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.

Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003, доб. 1204

 

Просмотров: 120