Эпидемический сезон энтеровирусных инфекций начался

Энтеровирусная инфекция для нашего региона очень актуальная проблема. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 отмечалось существенное снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на 25,4 раза по сравнению с 2019 годом. Зарегистрировано 42 случая ЭВИ, что составило 2,49 на 100 тыс. населения – это на 93,7% ниже уровня 2019 года, когда было зарегистрировано 1069 случаев или 63,18 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости преобладали неменингиальные формы ЭВИ (88,2%). Доля энтеровирусных менингитов (ЭВМ) составила 0,3 на 100 тыс. населения (5 случаев) и снизилась на 97,8% по сравнению с 2019 годом.

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в г.Ханты-Мансийске (130,4 на 100 тыс. населения), г.Сургут (129,4 на 100 тыс.), г.Покачи (110,0 на 100 тыс.), г.Нягань (97,1 на 100 тыс.), г.Мегион (94,1 на 100 тыс.). Не регистрировались случаи ЭВИ в Кондинском, Березовском, Советском районах и г.Урай.

В рамках эпидмониторинга циркуляции энтеровирусов во внешней среде в 2020 году исследовано 156 проб сточных вод, 60 проб воды рекреационных зон, 10 проб питьевой воды, 10 проб воды из бассейнов, исследования проводились методом ПЦР, положительных находок обнаружено не было. Исследовано 72 пробы сточной воды на энтеровирусы положительных находок также не обнаружено.

За январь – май 2021 года зарегистрированы 4 случая ЭВИ - 0,24 на 100 тыс. населения, что в 9 раз ниже аналогичного периода 2020 года.

Многократное снижение заболеваемости ЭВИ в 2020 году явилось следствием введения беспрецедентных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Как следствие произошло сокращение циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), как, впрочем, и других инфекционных заболеваний.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
  • Головная боль.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота, рвота.
  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
  • Защищайте пищу от мух и насекомых.
  • Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляйте термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

 

     Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции!

Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

 

Просмотров: 769