Дефицит йода у детей – как проявляется и корректируется
Начался учебный год и, если ребёнок вялый и быстро устаёт, часто простужается, снизил успеваемость и имеет проблемы с памятью и вниманием, у него наблюдаются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, отеки, чувствительность к холоду - это может быть недостаток йода. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы,которая в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование всего организма.
Суточная потребность в йоде составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Организм человека не вырабатывает йод, поэтому он поступает с едой. Если с пищей его поступает недостаточно, синтез гормонов снижается, что приводит к гипотиреозу, увеличению объема щитовидной железы (диффузному зобу), образованию узлов и другим заболевания щитовидки и эндокринной системы.
В подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью из-за повышенного обмена веществ, потребность в йоде возрастает. У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы. Даже легкий дефицит йода у детей может вызвать значительную потерю способности к обучению и снижение успеваемости. Признаки дефицита йода у детей:
- усталость, депрессия, нарушение памяти;
- мышечная слабость, боль в мышцах и суставах;
- увеличение щитовидной железы (эндемический зоб);
- сухость кожи, истончение волос, отекшее лицо;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенная чувствительность к холоду;
- увеличение веса;
В этих случаях следует обратиться к эндокринологу для назначения исследования гормонального фона. При недостаточности йода, врач назначит соответствующее лечение. Но лёгкий йододефицит чаще всего компенсируется коррекцией рациона:
- йодированная соль;
- морские продукты — морские водоросли, креветки, кальмары, икра, треска, минтай, хек, палтус, сельдь, моллюски, сардины;
- говяжья печень, куриные и перепелиные яйца;
- клюква, хурма, чернослив;
- лук, щавель, белокочанная капуста.
Важно! Любое, даже самое полезное вещество, при его избыточном потреблении может нанести вред организму. Поэтому йодсодержащие пищевые добавки следует принимать только после консультации с врачом!