Цифровые технологии на службе у потребителя. Легальность в обороте по штрих-коду

Много кто из граждан сталкивался с проблемой реализации ему товара, который очень скоро терял свои потребительские свойства. При этом «тень сомнения» при покупке все же была, происхождение, качество и безопасность вызывали сомнения. Теперь, п риобретая обувную продукцию, потребитель может отследить правильность и достоверность указанной информации на коробке и уж тем более сведений, указанных на ценнике или сказанной продавцом.

Разберемся подробнее… Товар, который подлежит маркировке- особенный, на него должен быть нанесен уникальный цифровой код, скажем так специальный штрих-код. Информация, которую содержит этот двумерный штрих-код, необходима добросовестному продавцу и потребителю заинтересованных в товарообороте качественной продукции.

Как это работает? С технической стороны код маркировки состоит из 4 групп данных:

1. код, присвоенный товару комбинация из 14 цифр

2. уникальный серийный номер, который состоит из 13 символов (латинские буквы и цифры), присвоенный одним из участников товарооборота либо оператором информационной системы маркировки

3. Кроме этого имеется проверочный ключ (это 4 символа, которые генерируется оператором системы маркировки)

4. проверочный код (комбинация из 88 символов - букв, цифр, специальных знаков).

КиЗ - контрольные идентификационные знаки, которые  включают в себя код проверки и код товара, содержат информацию о стране происхождения товара, наименование, данные производителя (в том числе адрес), название бренда и сведения о продавце.

«А как же обувь?… неужели каждый тапок маркировать?» В этой части закон позволил наносить код маркировки, как на упаковку, так и на саму пару (сланцы, тапки, калоши, и пр.) если она не предусматривает упаковку.

Есть случаи, когда коды маркировки размещаются на каждый товар отдельно, а также на общую товарную упаковку.

Самым простым примером такой маркировки могут послужить табачные изделия: помимо того, что каждая пачка сигарет в блоке должна быть промаркирована, но и сам блок должен на себе размещать маркировку.

Отсюда следует, что при реализации возможно сканирование кода, размещенного на каждой пачке, а так же кода на блоке, в котором уже содержится информация о кодах всех пачек.

Маркировка таким способом происходит и с лекарственными препаратами.  Если требуется приобретение только нескольких ампул, а не всей упаковки.

Таким образом, маркировка, нанесение идентификаторов позволяет осуществлять контроль товарооборота, то есть позволит отследить путь следования товаров, чтобы исключить вероятность реализации поддельного товара на рынке сбыта, а также позволит избежать реализацию контрафактной продукции и избавиться от незаконного ввоза и оборота продукции на территории РФ.

            Как воспользоваться? Честный ЗНАК — это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

         Именно это приложение в гаджете позволит реализовать Ваше право на получение необходимой и достоверной информации о товарах с маркировкой. Приложение позволяет считывать коды при помощи фото камеры, установленной, например, в планшете или смартфоне. После распознания данного кода, появится информация о данном товаре, что позволит сделать правильный выбор при покупке.

 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Тонковой Светланой Павловной тел. 8 (34672) 69531

Просмотров: 496