Четыре лангепасских продавца оштрафованы за продажу алкоголя несовершеннолетним

Употребление несовершеннолетними спиртосодержащих напитков — это актуальная и наболевшая проблема современного общества. Государство предусмотрело ограничительные меры по преодолению пагубных привычек, поэтому продажа несовершеннолетним алкогольной продукции запрещена на федеральном уровне. Для нарушителей предусматриваются меры ответственности в административном и уголовном правовом поле.

Субъектом административного правонарушения является любое физическое лицо, которое осуществляло продажу спиртных напитков. Юридические или должностные лица как таковые фактического участия в таких преступлениях не принимают, но также несут ответственность, если халатно относились к выполнению и соблюдению законных норм или каким-либо образом поощряли или направляли продавца на нарушение закона.

За продажу подросткам, не достигшим совершеннолетия, алкоголя предполагается административная и уголовная ответственность. Какие именно санкции будут применены к нарушителям, зависит от нескольких факторов: если спиртосодержащий товар продан несовершеннолетнему впервые, ответственность будет административной, при повторном нарушении закона — уголовной.

За тем, чтобы продажа несовершеннолетним алкоголя не осуществлялась, специально следят проверяющие органы — от полиции, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и лицензирующий орган. Тем не менее, желающие нарушить закон всё равно остаются.

Так, за 4 месяца 2019 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи было рассмотрено 4 материала по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ - розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, Данные мтериалы поступили из ОМВД по г.Лангепасу в отношении граждан, работающих продавцами на четырех торговых объектах.  Все материалы были рассмотрены с вынесением наказания в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей каждый. Общая сумма штрафов составила 120000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Уважаемые предприниматели Югры! Основной целью ограничений в продаже алкоголя и табака - здоровье нации. Алкоголь губителен для детского организма, при этом подростки зачастую не осознают грозящей им опасности. Это вызвано тем, что несовершеннолетние не являются самостоятельными и сформировавшимися личностями. Они употребляют спиртное вполне осознанно, подражая старшим товарищам или родителям. В результате увлечение постепенно перерастает в пагубную привычку, запуская в организме необратимые процессы, разрушающие внутренние органы. Согласно рекомендаций психолога, главная роль в предотвращении употребления алкоголя подростками принадлежит  родителям. Будьте внимательны к своим «взрослым» детям, чаще общайтесь друг с другом, находите взаимопонимание и будьте здоровы!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи   Раизовой Карлагаш Сексеновной, тел 8(34669)20076

Просмотров: 189