Бешенство и меры его профилактики

В 2019 году Ханты-Мансийском автономном округе - Югре случаев рабической инфекции (бешенства) среди людей не зарегистрировано.

Показатель обращаемости за антирабической помощью за 6 месяцев 2019 года составил 123,4 на 100 тыс. населения, когда от животных пострадало 2071 человек, что на 12% выше, аналогичного периода прошлого года  (110,2 на 100 тысяч населения, 1857 человек) и на 6% выше среднемноголетнего уровня (СМУ) за последние 5 лет.

Наибольшие показатели обращаемости населения за антирабической помощью отмечены в г. Нягань (258,9 на 100 тыс. населения, 152 человека), Советском районе (203,6 на 100 тыс. населения, 96 человек), Нефтеюганском районе (186,0 на 100 тыс. населения, 84 человека), г. Урай (175,1 на 100 тыс., 71 человек), г. Ханты-Мансийск (169,9 на 100 тыс. населения, 168 человек).

От диких животных за первое полугодие 2019 года пострадало 42 человека (2,5 на 100 тыс. населения), что на 62,3% выше аналогичного периода прошлого года и на 54,3% выше СМУ за последние 5 лет.

При этом эпизоотологическая обстановка в ХМАО – Югре продолжает оставаться неблагополучной. В 2018 г. очаги бешенства среди животных с вовлечением людей зарегистрированы на территории населенных пунктов Междуреченский, Болчары, Кондинское, г. Ханты-Мансийск, в 2019 – в г. Ханты-Мансийск.

Бешенство - острое инфекционное заболевание  человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Возбудитель  заболевания  – вирус.

Особенности заражения бешенством имеют свою специфику. Механизм передачи возбудителя - контактный. Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и или другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки. Возможна передача вируса через предметы, контаминированные слюной или мозгом больных животных. Особенно опасны укусы в голову, лицо, верхние конечности.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

-избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо   обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Просмотров: 114