Белоярские предприниматели за непредставление уведомления о начале предпринимательской деятельности получили 3 штрафа

Статьёй 8 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" разрешительный порядок начала бизнеса заменён на уведомительный.

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" утверждены Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений". Таким образом почти 10 лет существует уведомительный порядок начала ведения бизнеса. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в зависимости от вида осуществляемой деятельности обязаны уведомлять о начале осуществления предпринимательской деятельности тот или иной государственный орган.

За нарушение порядка представления уведомлений о начале (изменении адреса) предпринимательской деятельности предусмотрена административная ответственность по статье 19.7.5-1 КоАП РФ, предусматривающей административный штраф на должностных лиц в размере 3-5 тысяч рублей, а на юридических лиц — 10-20 тысяч рублей.

Территориальные органы Роспотребнадзора являются уполномоченным органом по приёму уведомлений о начале бизнеса в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса, производства мебели и строительных материалов и т.д.

В 2018 году в ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе. поступило 38 уведомлений. При этом в ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 3 случая не предоставления уведомлений в адрес государственного органа. Соответственно, возбуждено 3 дела об административном правонарушении и направлены на рассмотрение в суд. Суды позицию территориального отдела поддержали и привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ 2 индивидуальных предпринимателя и 1 юридическое лицо, на общую сумму 16 тыс. руб.

 

Главный специалист- эксперт ТО Долгова С.В. 8 34670 26433

Просмотров: 95