«Антихолерный» алгоритм взаимодействий скоординировали в Нижневартовске

В Нижневартовске 18 мая состоялись учения по выявлению холеры в пункте пропуска через государственную границу в международном аэропорту. Сотрудники санитарно-карантинного пункта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе, при участии эпидемиологов Филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» тренировались в отработке навыков оперативного взаимодействия со всеми заинтересованными службами города. Арбитром в оценке слаженности действий был начальник отдела по работе в условиях чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и спецработы  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Жеманский А.А. По легенде учений пассажир, прибывший международным рейсом плохо себя почувствовал, обратился в медпункт аэропорта, а при сборе жалоб и первичного эпидемиологического анамнеза заподозрено заболевание холерой. Соответствующие задания, вытекающие из обстоятельств легенды, отрабатывали сотрудники санитарно-карантинного контроля, медицинской, таможенной и пограничной служб.

Во время учений были  востребованы теоретические знания о заболевании и практические навыки оповещения, лабораторного обследования, надевания средств индивидуальной защиты и эвакуации условного больного. Учения включали в себя несколько этапов: предварительный осмотр инфицированного, транспортировка, госпитализация и лабораторное обследование. Кроме того, были отработаны действия в отношении лиц, входивших в контакт с больным, а также дезинфекция транспортного средства и информирование спецслужб и ведомств согласно схеме оповещения оперативного плана.

Целью учений является оценка готовности всех заинтересованных служб к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного подозрительного на особо опасную инфекцию. Состоятельность оперативных планов противоэпиедмических мероприятий, оценка готовности госпитальной и лабораторной базы,  теоретическую и практическую подготовленность медицинских работников. Актуализация комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий, отработка алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания.

Специалисты продемонстрировали свой уровень подготовки, навыки и алгоритм действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание, вызывающее чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

Проведенные мероприятия были  направленны на предупреждение завоза инфекции на территорию страны, предусмотренные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2022 г.  № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации»  вступивших  в силу 29 апреля 2022 г, которое предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер.

Напомним, холера – это острая бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, протекающая с диарейным синдромом, опасная обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена. Её возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae).
На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель. Помимо фекально-орального механизма данная инфекция может передаваться ещё и водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Инкубационный период после заражения длится от нескольких часов до 2-3 дней. Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки жидкий стул. В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма, появляются мышечные судороги. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Заболевшему нужна срочная медицинская помощь. Лечение проводится в инфекционных стационарах. Важно в максимально короткие сроки обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, особенно если Вы посещали регионы, где регистрируются случаи холеры. Основные меры профилактики холеры — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипячёную воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком. Важно исключить приобретение продуктов у случайных лиц, купаться только в разрешённых местах.

Дорогие югорчане! Возрастающая миграционная и туристическая активность в нашей стране диктует необходимость быть начеку в отношении различных инфекций, особенно кишечных, поскольку лето – эпидемический сезон. По мере проявления симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, не занимайтесь самолечением. Подбор препаратов надо доверять только врачу!

 

 

 Обсуждение теоретических действий при выявлении условного больного с ООИ

 

Изолятор аэропорта г. Нижневартовска

 

Специалисты скорой помощи за условным больным с холерой.

 

Осмотр медработником условного больного медработниками скорой помощи

 

 

 

 

Просмотров: 144