О надзоре за плодоовощной продукцией

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 9 месяцев 2019 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводился контроль качества плодоовощной продукции. Всего исследовано 927 проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 121 проба продукции им­портного производства. По результатам лабораторных исследований проб плодоовощной продукции не соответствовали установленным требованиям 2 пробы.

По санитарно-химическим показателям исследовано 762 пробы, из них импортируемая – 109, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 2.

Исследовано   на содержание:

 нитратов – 605, не соответствует – 2;

 пестицидов – 173; не соответствует – 0;

 мышьяка – 130, не соответствует – 0;

 ртути – 57, не соответствует – 0;

 свинца – 143, не соответствует – 0;

 кадмия - 143, не соответствует – 0.

На физико-химические показатели исследована – 31 проба, из них не соответствует установленным требованиям – 1,

Исследовано 93 пробы плодоовощной продукции по микробиологическим показателям, из них импортируемая – 11, не соответствующих гигиеническим требованиям нет;

На паразитологические показатели исследовано – 832 пробы, из них импортируемая – 113, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям нет.

На радиоактивные вещества исследовано 41 проба, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.

За 9 месяцев 2019 года снято с реализации 59 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом    450 кг.

Ос­новными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются:

- отсутствие сопроводительных доку­ментов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям;

- реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;     

-отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции.

В отношении хозяйствующих субъектов, реализующих недоброкачественную плодоовощную продукцию, приняты меры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

Контроль за качеством реализуемой плодоовощной продукции на территории края является одной из приоритетных задач Управления.

Рекомендации:

- выбирайте сезонные овощи и фрукты

- приобретайте продукцию в стационарных организациях торговли. Избегайте приобретение в неустановленных местах, вдоль обочин дорог

- внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться следующие сведения на русском языке, чёткие и легко читаемые: наименование пищевой продукции; год урожая сельскохозяйственных культур; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

Информация должна быть размещена на этикетке транспортной тары, потребительской упаковке, информационных листах. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель. 

Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением, позволит не допустить пищевых отравлений и заболеваний инфекционными, паразитарными заболеваниями.

Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несёт. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

По вопросам нарушений действующего санитарного законодательства при приобретении и качеству плодоовощной продукции необходимо обращаться на сайт Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области www.86.rospotrebnadzor.ru. На главной странице размещён баннер «Приём обращений граждан». Для организации проверок заявителю необходимо пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), обязательно указать полное наименование образовательного учреждения и конкретные нарушения, которые следует проверить. Проверки проводятся только по фактам, изложенным в обращениях. Ответ направляется заявителю в течение 30 дней с даты обращения.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Рос­сийской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Ро­спотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

Просмотров: 323