7 июня - Всемирный день безопасности пищевой продукции

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).

Одним из важнейших направлений деятельности Роспотребнадзора и его территориальных органов является контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.

Согласно данным ВОЗ, небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.

По оценкам, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (ДАЛИ).

40% болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пяти лет — ежегодно среди них происходит 125 000 случаев смерти.

Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов — ежегодно 550 миллионов человек заболевают, и 230 000 человек умирают.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящехся в обороте на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Под контролем находятся также местные производители.

Ежегодно в рамках контрольно-надзорных мероприятий, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга исследуется свыше 25 – 30 тыс. проб пищевых продуктов.  Удельный вес неудовлетворительных проб имеет тенденцию к стабильному снижению с 5,08% в 2008 году до 2,8 % в 2018 году.

Большая часть пищевых продуктов не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям. Однако, количество нестандартных проб по микробиологическим показателям снизился с 4,28% в 2008 году до 2,59 % в 2018 году. Также снизался удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям, что говорит об улучшении показателей, характеризующих безопасность пищевой продукции. Неоднозначна ситуация с физико-химическими показателями. Удельный вес нестандартных проб снижается с 2014 года, однако в структуре физико-химических показателей увеличивается доля выявления фальсифицированных пищевых продуктов.

Динамика показателей качества основных групп пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории ХМАО-Югры, свидетельствует о снижении удельного веса нестандартных проб молока и молочной продукции, рыбы и продуктов ее переработки, мяса и мясной продукции, что говорит об улучшении качества и безопасности данных групп продукции.

За 2018 год Управлением снято с реализации 735 партий некачественной и потенциально опасной пищевой продукции общим весом 11199,929 кг, из них импортируемых – 53 партии общим весом 585,44 кг.

По вопросам качества и безопасности пищевых продуктов Вы можете обратиться Управление Роспотребнадзора (г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72, тел. 8(3467) 360003 доб. 1103), а также в его территориальные отделы.

Просмотров: 58