3 августа Международный день арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды, позволяет быстро восполнить запасы воды и дает энергию, а его сладкий вкус нравится и детям, и взрослым и отлично заменяет сладкие газировки и соки эффективно утоляют жажду в жару. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию. Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только. В мякоти арбуза содержится:
- фолиевая кислота, для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
- магний, за счет большой концентрации которого, арбузы очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.
- цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов и усиливает либидо.
В августе и сентябре повышается популярность арбузной диеты, так как арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, способствуют выведению лишней жидкости и дают чувство насыщения.
Вреден арбуз может быть несмотря на низкую калорийность. Переедание может повышать гликемический индекс, что не хорошо для страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний. Для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как, мочегонное действие арбуза может спровоцировать отхождения камней.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет, не смотря на то что, арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм может справиться с ними, а вот детский – нет, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Но главная опасность арбузов – отравления из-за высокого содержания нитратов и пестицидов, первые признаки которых проявляются в первые 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа.
И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой. Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов.