25 апреля 2019г. – Всемирный день борьбы с малярией

Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). В этом году он пройдет под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня». По информации ВОЗ число случаев заболевания малярией возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).  Наибольший уровень смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенного южнее Сахары. 

Максимальное число случаев заболевания также приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в 5-ти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго -11%, Мозамбике – 11%, Уганде и Индии – по 4%. приходится на регион Африканского континента.

В Российской Федерации в 2018 году отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев заболевания малярией всех видов (тропической, трехдневной, четырехдневной и овале).   Завоз малярии происходит как российскими гражданами – 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (52 сл.).

Самой опасной является тропическая малярия, при которой без своевременно начатого лечения противомалярийными препаратами, через 5 – 7 дней от начала заболевания возможен летальный исход.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с малярией ВОЗ стремится привлечь внимание к профилактике малярии, имеющей решающее значение в снижении заболеваемости и достижении глобальных целей в борьбе с малярией за счет расширения основных и внедрения новых средств профилактики.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.  Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. 

Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж:

   - туристические агентства и фирмы, организующие выезды в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания и проводить инструктаж с выдачей памяток;

   - за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения;

   - с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду.

   - при возникновении заболевания в течение 3 лет после возвращения из страны неблагополучной по малярии с повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемии неясной этиологии, следует немедленно обратиться к врачу, с указанием названия страны и времени пребывания в ней, для назначения исследования крови на малярию.

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в медицинских организациях по месту жительства.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Материал подготовлен начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел.  8 (3467) 360-003 доб. 6001

 

Просмотров: 185