2 сентября стартовала прививочная кампания по вакцинации от гриппа

Важно прививаться именно сейчас, до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа, чтобы избежать перегрузки иммунной системы, связанной с одновременной встречей с вирусом гриппа и вакцинацией.

Постоянно меняющаяся генетическая структура вирусов гриппа обусловливает необходимость пересмотра антигенного состава противогриппозных вакцин. В этой связи на уровне ВОЗ ежегодно проводятся совещания для Северного и Южного полушария, целью которых являются анализ данных эпиднадзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятие ответных мер. Формулируются рекомендации относительно штаммового состава противогриппозных вакцин на предстоящий сезон гриппа.

В предстоящую прививочную кампанию будут применяться 3-х и 4-компонентная вакцина. Штаммовый состав вакцин изменен в части двух штаммов вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали. В сезоне 2021-2022 годов по рекомендации ВОЗ включены в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09,
  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2),
  • B/Washington/02/2019,
  • B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины).

Пунктом 3.1.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 - 2022 годов» определено, что соблюдение порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденного приказом МЗ РФ от 21.03.2014№ 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», в том числе в части соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2.

Вакцины уже начали поступать в регионы, необходимо привить минимум 60% населения страны, чтобы свести к минимуму заболеваемость гриппом в предстоящем эпидсезоне.3.1.1. Проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2021 года с охватом не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания.

Просмотров: 306