17 ноября – международный день отказа от курения

Мировая общественность борьбе с курением посвятила аж два международных дня – это Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября по решению Американского онкологического общества (1977 год).

Напомним, что табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Помимо никотина, с табачным дымом курильщик вдыхает целый ряд ядовитых микроэлементов и их соединений: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.

Согласно данным ВОЗ, употребление табака и табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека:

  • во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий.
  • в грудном возрасте "вторичное курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца.
  • в детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы.
  • у взрослых явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний.
  • в более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.

Хотя потребление табака обычно связывается с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как рак, болезни сердца и органов дыхания, табак также является важным фактором, влияющим на смертность от инфекционных заболеваний. Например, туберкулез в определенных случаях может протекать скрыто (быть латентным) и активизироваться в результате употребления табака.

По некоторым подсчётам 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Что касается инфекционных заболеваний, употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей.

В настоящее время Россия в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) на своей территории закрепила следующие способы борьбы с табакокурением:

- запрет на курение табака в определенных местах;

- оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака;

- сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках табака и табачных изделий;

- запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака;

- повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия;

- ликвидация незаконной торговли табачными изделиями

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3578 субъектов, занятых в обороте табачных изделий. За 9 месяцев текущего года проведено 157 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, что на 37% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, когда количество проверок составило 114.

Выявлено 50 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (в 2018 - 59 нарушений). Проинспектировано 6710 (пачек) табачной продукции, из которых 302 пачки реализовывались с нарушением обязательных требований.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. Вынесено 78 (44 за 9 мес. 2018) постановлений в отношении юридических и должностных лиц, а также граждан. Наложено штрафов на сумму более 747 тыс. рублей (506 тыс. рублей  за 3 квартал 2018).

В результате мониторинга интернет-ресурсов на предмет реализации табачных изделий дистанционным способом выявлено 11 интернет-магазинов, реализующих табачные изделия, что запрещено законом. По данным фактам направлено 11 исковых заявлений суды в интересах и защиту неопределенного круга потребителей с требованием о включении доменных имен (интернет-магазинов реализующих табачную продукцию дистанционным способом) в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет содержащее информацию, распространение который в Российской Федерации запрещено. Все исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

Напомним, с 1 июля 2019 обязательной маркировке подлежат сигареты и папиросы. Производители будут обязаны маркировать каждую пачку. В 2018 году в App Store и Google Play появилось приложение «Маркировка» для покупателей, в котором можно будет сканировать коды маркировки и проверять легальность купленных сигарет и папирос. К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной - Центр развития перспективных технологий запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания. Такое решение правительства одобрил Президент Российской Федерации.

Просмотров: 407