14 августа Медовый Спас. Рассказываем, как правильно выбрать мед
В праздник Медового Спаса 14 августа пасечники по традиции вынимали из ульев первые соты — считалось, что, если этого не сделать, чужие пчелы унесут весь урожай. Истоки праздника Медовый спас лежат в раннем христианстве. Мед для христиан всегда являлся необычным продуктом, он воспринимался как воплощение благодати. Поэтому первые медовые соты несли в храм для освещения. Сегодня так делают немногие — отношение к меду изменилось. Он стал для нас привычным продуктом.
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды и органические кислоты. Они улучшают метаболизм и углеводный обмен, а также позволяют устранить действие свободных радикалов. Эти вещества образуются в организме постоянно в ходе непрерывных окислительно-восстановительных процессов. Они повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также поддержанию зрения.
Употребление меда снижает артериальное давление, что является важным фактором профилактики сердечных заболеваний.
Хотите управлять своим весом — ешьте мед! Исследования показали, что замена сахара медом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в организме. Результаты показывают, что эта полезная сладость может снизить общий холестерин в крови. Еще одно недавнее исследование показало, что свежий мед активизирует гормоны, которые подавляют аппетит.
Мед стимулирует производство иммунных клеток и укрепляет иммунную систему. Однако если вы все-таки простудились, то это сладкое лекарство окажет антибактериальный эффект, ослабит раздражение горла и успокоит кашель.
Употребление меда благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мед — хороший пробиотик, так как в его состав входит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
Мед — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.
Важно, чтобы каждую партию сопровождало ветеринарное свидетельство, которое подтверждает качество продукта. Тот, кто продает вам мед, обязан предоставить его по первому требованию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.
Кристаллизация — это естественный процесс, который у разных сортов данного продукта происходит с разной скоростью. Например, мед лугового разнотравья «садится», как говорят пчеловоды, за 2–3 месяца после откачивания из сот. Однако, если вы заметили мутность или осадок в свежем меде, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мед — значит, условия сбора, хранения и транспортировки были нарушены.
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)