О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за третий квартал 2018 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за третий квартал 2018 года

На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции осуществляет более 4300 объектов, в том числе 25 мясоперерабатывающих предприятий. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории округа.

За 3 квартал 2018 года проверено 167 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов ее переработки. В рамках проведения контроля качества и безопасности мяса и продуктов его переработки исследовано 557 проб мяса и мясной продукции, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,2%.

Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 3 квартале 2018 года не выявлено.

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составляет 2,2% от общего числа проб, патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителей сальмонеллеза) в исследованных образцах не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 24 пробы мяса и мясной продукции, из них проб, не соответствующих установленным нормативам, не выявлено. Факты поставок фальсифицированного мяса и продуктов его переработки в учреждения социальной сферы не установлены.

По итогам проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения установленных требований законодательства Российской Федерации:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;

- невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;

- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции, специалистами Управления в 3 квартале 2018 года изъято из оборота 13 партий мяса общим весом 46,2 кг. Основными причинами снятия с реализации продукции являются: истечение срока годности; отсутствие информации о реализуемом товаре; не предоставление документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясной продукции.

 По результатам проверок к административной ответственности привлечено 17 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму 370 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003 доб. 1103) или его территориальные отделы.