О надзоре за плодоовощной продук­цией в 1 квартале 2018 года

О надзоре за плодоовощной продук­цией в 1 квартале 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 1 квартал 2018 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводился контроль качества плодоовощной продукции. Всего исследовано 478 проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 31 проба продукции им­портного производства. По результатам лабораторных исследований 0,4% (2) проб плодоовощной продукции не соответствовали установленным требованиям, из них по санитарно-химическим показателям (содержанию нитратов) – 0,2 % (1 проба), по паразитологическим показателям – 0,2 % (1 проба).

Кроме того, в 1 квартале 2018 года проведены лабораторные исследования столовой зелени – 21 проба, в том числе 18 по санитарно-химическим, 3 по паразитологическим показателям. Нестандартных проб столовой зелени по итогам проведения лабораторных исследований не выявлено.

За 1 квартал 2018 года снято с реализации 16 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 34,21 кг, из них импортного производства 3 партии в количестве 7,8 кг.

Ос­новными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных доку­ментов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.

В отношении хозяйствующих субъектов, реализующих недоброкачественную плодоовощную продукцию, приняты меры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Рос­сийской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Ро­спотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.