Нарушение антитабачного закона пополнит бюджет города Сургута более чем на полмиллиона рублей

Нарушение антитабачного закона пополнит бюджет города Сургута более чем на полмиллиона рублей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе при надзоре за соблюдением требований Федерального закона от 12.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 2018 году на основании обращений инициативной группы «Работающая молодежь Сургута» выявил следующие нарушения:

- реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- отсутствие знака о запрете курения.

По результатам внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю табачной продукцией, сургутским Роспотребнадзором возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ и 1 протокол по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ, а также выданы предписания о немедленном запрете реализации табачной продукции.

На сегодняшний день по ч. 1 ст. 6. 25 КоАП РФ вынесено 1 постановление по делу об административном правонарушении за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

По ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ вынесено 22 постановления по делу об административном правонарушении за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, назначено административное наказание в виде штрафа в общей сумме в размере 560 000 рублей.

Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями, проводимыми как в нашей стране, так и за рубежом. Вред курения проявляется, прежде всего, в снижении сопротивляемости организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшении течения уже имеющихся заболеваний. На фоне снижения сопротивляемости организма курильщика к заболеваниям, ускоряются или появляются новые заболевания, такие как злокачественные новообразования (рак).

Особый вред табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака. Табак содержит большое количество ингредиентов, большинство из которых особенно вредно для организма курящего и людей его окружающих.

Дети и подростки, копируя поведение своих родителей, и мало зная о вреде и последствиях курения, пристращаются к сигаретам. Детей к курению влечет любопытство, стремление подражать и не отстать от сверстников и казаться взрослыми.

Однако бороться с курением среди детей необходимо и на уровне семьи. Никакие государственные инструменты по защите наших детей от курения не смогут их эффективно обезопасить, если дети не увидят положительный и действенный пример отказа от курения в собственной семье.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжается.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 360-003, доб. 8000 или 8 (3462) 23 03 65 - И.И.Шайхутдинова