«Назад

31 мая - Всемирный день без табака проходит под девизом «Табак-угроза для развития»

31 мая - Всемирный день без табака проходит под девизом «Табак-угроза для развития»

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Инициатива его проведения принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день населению предлагается избавиться от пагубной привычки. А в текущем году день без табака проводится под эгидой «Табак – угроза для развития», которой ВОЗ указывает на необходимость принятия мер по устранению глобального табачного кризиса в целях сохранения здоровья и экономического благополучия граждан и общества в целом.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Курение табака в России — одно из самых высоких в мире. Около 60-65 % взрослых мужчин и 15-20 % женщин потребляют табак. Возраст подростков и молодежи, регулярно потребляющих табак имеет тенденцию к омоложению. Роль табакокурения как фактора влияющего на продолжительность жизни сложно переоценить.

Статистика показывает, что в России 30 % общей смертности мужчин и 4 % общей смертности женщин связано с потреблением табака и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией. Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше чем у некурящих, а риск возникновения рака лёгких у курильщиков выше в 10-30 раз. Курение табака во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом и умственном развитии ребёнка.

Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре призывает всех стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, ведь решить глобальную проблему табакокурения мы можем только сообща, и начать нужно с себя, путем принятия решения никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

 

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23