«Назад

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  за 6 месяцев  2018 года заболеваемость гепатитами составила 47,73 на 100 тыс. населения, что на 11,7% ниже аналогичного периода прошлого года, и на 7,4% ниже среднемноголетнего уровня за 5 лет. В 2017 году заболеваемость гепатитами составляла 93,36 на 100 тыс. населения, что было выше уровня 2016 года на 12,3%.

Многолетняя динамика заболеваемости гепатитами имеет тенденцию к снижению. Так заболеваемость гепатитами в 2017 году (93,36 на 100 тыс. населения) снизилась по сравнению с 2007 годом (370,0 на 100 тыс. населения) в 4 раза.

За последние полгода заболеваемость острым гепатитом А в округе составила 0,65 на 100 тыс. населения и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 83,9%. Показатель ниже среднероссийского (1,28 на 100 тыс. населения) почти в 2 раза.

На уровне прошлого года пока остается заболеваемость острыми гепатитами В и С (0,65 и 1,07 на 100 тыс. соответственно). Показатели выше среднероссийский на 91%.

Почти в 2 раза выше средних показателей по стране заболеваемость хроническими гепатитами. Заболеваемость хроническим гепатитом В ниже аналогичного периода прошлого года (8,31 на 100 тыс. населения) на 20,2%. На прежнем уровне находится заболеваемость хроническим гепатитом С – 33,8 на 100 тыс. населения.

Гепатит — воспаление печени, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое может привести к циррозу и раку печени.

Серьезную проблему для здравоохранения представляют вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно через воду, продукты питания и грязные руки.

Гепатитом А чаще заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

В число факторов риска входят следующие: плохая санитария, отсутствие безопасной воды, употребление инъекционных наркотиков, совместное проживание с инфицированным человеком, сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А, поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее гепатит А может протекать в двух формах: в гастрологической и гриппоподобной.

В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.

Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. Болезнь никогда не переходит в хроническую форму.

В целях профилактики вирусного гепатита А и Е рекомендуется соблюдать следующие правила:

- выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

- не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А страны (регионы), а также контактные лица в очагах гепатита А.

Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусом инструментов. Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов.

Для профилактики вирусного гепатита В, С и D рекомендуется:

- безопасный секс (постоянный половой партнер, при случайных половых связях использовать презерватив);

- использовать при инвазивных манипуляциях одноразовые шприцы, иглы, медицинский инструментарий;

- использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щётки, полотенца, ножницы и т.д.).

Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. В  соответствии с Национальным календарем профилактических вакцинация против вирусного гепатита В проводится детям в роддоме, желательно – в первые 24 часа жизни ребенка. В 1-й месяц делается вторая прививка, и третья – через 6 месяцев после начала вакцинации. Для детей из группы риска схема выглядит иначе: 0-1-2-12 – первая доза в момент начала вакцинации, вторая доза – через месяц от начала вакцинации, еще одна (третья) доза – через два месяца от начала вакцинации, и четвертая доза – через 12 месяцев от начала вакцинации. Вакцинация раннее не привитым взрослым проводится в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства бесплатно.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает вакцинироваться, если Вы ранее не были привиты против гепатита В, и прививать своих детей. Защитите себя и своих детей от гепатита В!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Абъятовой А. А. 8(3467) 360-003, доб.1203