«Назад

Югра находится природном очаге туляремии и клещевого вирусного энцефалита. Прививочная кампания против этих инфекций в разгаре

Югра находится природном очаге туляремии и клещевого вирусного энцефалита. Прививочная кампания против этих инфекций в разгаре

Начинается лето. Многие проводят свое время на дачах, на рыбалке, в лесу, гуляют в парках. Кто-то планирует свой отпуск, путешествие. Собираясь в отпуск или на дачу, многие ли из вас задумались над вопросом о своей безопасности и безопасности своей семьи – привились ли вы от туляремии и клещевого вирусного энцефалита?

Но вместе с этим сезон активности клещей набирает обороты. Клещи выходят из спячки и начинают активно охотиться и размножаться.  Клеща можно подцепить где угодно, даже в самом городе. Наибольшая вероятность его встречи в лесном массиве, в лесопарковой зоне, на дачных участках, кладбищах. Присосавшийся клещ может заразить вас опасным для жизни заболеванием – клещевым вирусным энцефалитом.

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививаться можно в любое время года, но нужно помнить, что вакцинация состоит из нескольких этапов – между второй прививкой и возможной встречей с клещом должно пройти не меньше двух недель. Стандартная схема вакцинации занимает не меньше 45 дней, а экстренная – минимум 21. Точные сроки зависят от выбранной вакцины.

Помимо клещей опасность представляют комары и грызуны. Они переносят не менее опасное заболевание – туляремию. Так в 2017 году по данным мониторинговых исследований ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО – Югре» возбудитель туляремии на территории округа обнаружен у различных мелких млекопитающих. Зараженность ихсоставила от 27,27 % (домовая мышь) до 54,39 % (красная полёвка). В комарах антигены возбудителя туляремии обнаружены в 4 пулах из 21 исследованных. Таким образом, на территории ХМАО-Югры находится природный очаг туляремии, который несёт риски возникновения вспышки заболевания среди населения округа.

Наиболее эффективным и ведущим методом профилактики туляремии является проведение массовой плановой вакцинации живой туляремийной вакциной, созданной в 1935—1936 гг. Н. А. Гайским и Б. Я. Эльбертом. Вакцинация осуществляется накожно. Через 10–12 дней (в случае положительной реакции) на месте прививки появляется гиперемия, отечность и образуются пустулки. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает жителей автономного округа прийти на вакцинацию против данных инфекций в прививочные кабинеты по месту жительства.

С вопросами по данному материалу можно обращаться в отдел эпидемиологического надзора по телефону 360-003, доб. 1200.