«Назад

Электромагнитные поля, их роль в повседневной жизни человека

Электромагнитные поля, их роль в повседневной жизни человека

Распространенным и постоянно возрастающим негативным фактором городской среды являются электромагнитные поля (далее ЭМП), создаваемые различными устройствами, генерирующими, передающими и использующими электрическую энергию.

В настоящее время имеется большое количество самых разнообразных источников ЭМП, находящихся как вне жилых и общественных зданий (линии электропередач, станции спутниковой связи, радиорелейные установки, телепередающие центры, открытые распределительные устройства, электротранспорт и т. д.), так и внутри помещений (компьютеры, сотовые и радиотелефоны, бытовые микроволновые печи и др.).

Рассматривая ЭМП как важный фактор окружающей среды, необходимо отметить, что в электромагнитном поле выделяют две составляющие — электрическую и магнитную. Распространяющееся в пространстве ЭМП условно делят на две зоны: зону индукции (находится вблизи антенных уст­ройств) и волновую зону (дальнюю), лежащую за пределами антенного поля. Поэтому в условиях населенных мест люди чаще всего могут подвергаться облучению в волновой зоне электромагнитного излучения.

ЭМП в жилых помещениях нормируются в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», на рабочих местах ЭМП нормируются в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», в том числе на рабочих местах за ПЭВМ – в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

На территории г. Лангепас и г. Покачи за 2016 год в жилых помещениях и в общественных зданиях было проведено 113 инструментальных исследований электрических и магнитных полей от ПЭВМ, из них не соответствовало 1 исследование санитарным нормам (0,9% от числа исследований), 125 исследований электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц). За 2017 год проведено 136 исследований электрических и магнитных полей от ПЭВМ, из них несоответствующих результатов не выявлено.

За 2016 год на рабочих местах организаций г. Лангепаса и г. Покачи было проведено 437 исследований электрических и магнитных полей от ПЭВМ, из них не соответствовало 3 исследования санитарным требованиям (0,7% от числа исследований), за 2017 год проведено 186 исследований электрических и магнитных полей от ПЭВМ на рабочих местах, из них несоответствующих результатов не выявлено.

Снижение доли несоответствующих исследований ЭМП в 2017 году по сравнению с 2016 годом связано как с характером и видом проверяемых объектов, так и с проводимыми мероприятиями на рабочих местах по доведению уровней ЭМП до нормируемых показателей.

Реакция организма человека на ЭМП. Организм человека, находящийся в электромагнитном поле, поглощает его энергию, в тканях возникают высокочастотные токи с образованием теплового эффекта. Биологическое действие электромагнитного излучения зависит от длины волны, напряженности поля (или плотности потока энергии), длительности и режима воздействия (постоянный, импульсный). Чем выше мощность поля, короче длина волны и продолжительнее время облучения, тем сильнее негативное влияние ЭМП на организм. При воздействии на человека малоинтенсивного электромагнитного поля возникают нарушения электрофизиологических процессов в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, функций щитовидной железы, системы "гипофиз - кора надпочечников", генеративной функции организма.        Имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о влиянии электромагнитных полей на живой организм (на молекулярном и клеточном уровне) — нервную, эндокринную, иммунную и кроветворную системы организма.
Установлено, что самой опасной является низкочастотная составляющая электромагнитного поля (до 100 Гц), способствующая изменению биохимической реакции в крови на клеточном уровне. Это приводит к возникновению у человека симптомов раздражительности, нервного напряжения и стресса, вызывает осложнения в течение беременности и увеличение в несколько раз вероятности выкидышей, способствует нарушению репродуктивной функции и возникновению рака.

Мероприятия по снижению уровня воздействия ЭМП

Основным способом защиты от внешних источников ЭМП в жилой зоне является защита расстоянием. Защита от электромагнитных полей, создаваемых антенными системами телевизионных центров и ретрансляторов, прежде всего должна обеспечиваться созданием санитарно-защитной зоны, которые устанавливают в каждом конкретном случае.К мероприятиям, снижающим плотность потока энергии, относят рациональную застройку, применение специальных строительных конструкций, озеленение.

В процессе использования того или иного электроприбора или электрического устройства в бытовых условиях следует по возможности увеличивать расстояние до источника. При работе за компьютером рекомендуется ставить монитор на расстоянии не ближе 30 см от головы, то же самое касается телевизора и различных гаджетов. При разговоре по мобильному телефону рекомендуется использовать громкую связь или проводную гарнитуру. Очень часто включены в сеть электроприборы, которые в данный момент не используются. К таким электроприборам можно отнести зарядные устройства мобильных телефонов, аудио-, видеоаппаратуру, телевизор и др. Отключение данных электроприборов позволяет значительно снизить уровень электромагнитного излучения и соответственно степень его негативного воздействия.

Обеспечение защиты работающих от неблагоприятного влияния ЭМП осуществляется проведением организационных, инженерно-технических и лечебно-профилактических мероприятий.

Организационными мероприятиямипри проектировании и эксплуатации оборудования, являющегося источником ЭМП, или объектов, оснащенных источниками ЭМП, являются: выбор рациональных режимов работы оборудования; определение границ зоны воздействия ЭМП (зоны с уровнем ЭМП, превышающим предельно допустимый, где по условиям эксплуатации не требуется даже кратковременного пребывания персонала, должны ограждаться и обозначаться соответствующими предупредительными знаками); расположение рабочих мест и маршрутов передвижения обслуживающего персонала на расстоянии от источников ЭМП, обеспечивающем соблюдение ПДУ; проведение ремонта оборудования, являющегося источником ЭМП, вне зоны влияния ЭМП от других источников (по возможности); соблюдение правил безопасной эксплуатации источников ЭМП.

Инженерно-технические мероприятиядолжны быть направлены на снижение уровня ЭМП на рабочих местах путем внедрения новых технологий и применения средств коллективной и индивидуальной защиты (когда фактический уровень ЭМП на рабочих местах превышает ПДУ, установленный для производственных условий).

Для снижения риска вредного влияния ЭМП, работающие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Инженерно-технические защитные мероприятия основываются на использовании явления экранирования электромагнитных полей непосредственно в местах пребывания человека либо на методах ограничения эмиссионных параметров источника поля, применяемых, как правило, на стадии разработки изделия, служащего источником ЭМП.

В целях предупреждения и раннего обнаружения изменения в состоянии здоровья все лица, профессионально связанные с обслуживанием и эксплуатацией источников ЭМП, должны проходить предварительный медосмотр при поступлении на работу и периодические профилактические медосмотры во время своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины допускаются к работе в условиях воздействия ЭМП только в тех случаях, когда интенсивность ЭМП на рабочих местах не превышает ПДУ, установленных для населения

Дорогие югорчане, проводите больше времени со своими близкими без гаджетов! Ведь основное рабочее время связано с различной техникой.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи  Назаровым Р.А.  тел. 8(34669)28455