«Назад

Шаурма – польза или вред?

Шаурма – польза или вред?

В наши дни трудно найти человека, который бы не знал, что такое шаурма. Шаурма́- ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Данное кулинарное изделие относится к разряду фаст-фуда.

Интересные факты о шаурме:

- Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.

- Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.

- В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.

- В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.

- Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.

- У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и др. 

Можно по-разному относиться к шаурме, но не стоит отрицать то, что шаурма приносит и пользу.

Среди достоинств имеется следующее: 

- В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.

- Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.

- Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.

- В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.

- Она обладает отменными вкусовыми свойствами. 

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже имеется.

Отрицательные моменты:

 - Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.

- Не редко процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не соблюдают правила личной гигиены. В этом случае есть высокий риск пищевого отравления или инфекционного заболевания.

- приготовление мяса для шаурмы на установке-гриль не обеспечивает его равномерную тепловую обработку. Как известно, возбудители сальмонеллезов устойчивы к воздействию высоких температур: погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа, а при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов – только через 2-3 часа. Таким образом, неравномерная послойная прожарка вместе с длительным нахождением маринованного мяса на установке-гриль при температуре окружающего воздуха создают оптимальные условия для жизнедеятельности сальмонелл и накоплению их токсинов в шаурме.

- В шаурме содержится большое количество жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.

- В шаурме содержится большое количество специй, которые очень вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.

- Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.

Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

- Готовьте шаурму дома, используя свежие продукты.

- При приготовлении в шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А можно совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.

- Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

 - Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.

- Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев. Если вас что-то смущает, лучше отказаться от приобретения данного продукта.

- При покупке шаурмы у уличных торговцев обратите внимание на состояние киоска - там должно быть чисто; повар должен быть в чистой опрятной санитарной одежде; обратите внимание как хранятся продукты (ингредиенты), используемые в приготовлении шаурмы; обратите внимание на мясо – оно не должно быть заветренное; если мясо в блюдо очень мелко рубится, возможно, так продавец маскирует некачественный продукт; если вы приобрели шаурму, то обратите внимание на запах и вкус.

 

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи  Ж.Ю.Тихоновой   8(34669)20076