«Назад

Что таит в себе африканская чума свиней? Есть ли угроза человеку?

Что таит в себе африканская чума свиней? Есть ли угроза человеку?

Африканская чума свиней - контагиозная, природно-очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. В 2017 г. вспышка АЧС в Республике Крым Белогорский район. Также в Июле 2017 г. произошла вспышка АЧС в Омской области. В Ноябре 2017 г. зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской области.

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

 У животных заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через  корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.  Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Однако следует учесть, что вирус, являясь пока единственным в семействе асфавирусов, постоянно мутирует, и увеличение его разновидностей вполне возможно, а вот предсказать его дальнейшее поведения, к сожалению, возможным не представляется. Есть риск, что со временем он овладеет и человеком. И так же не стоит забывать о том, что вирус, любой вирус, ослабляет иммунную систему человека и может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

В этой связи, Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в рамках исполнения Поручения Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 538 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины» проверено 119 объектов, из них 1 мясоперерабатывающее предприятие, 33 предприятия розничной торговли, 85 предприятий общественного питания. Выявлены нарушения в части неудовлетворительного санитарно-технического состояния и содержания объектов; отсутствия условий для сбора, хранения и вывоза биологических отходов; реализации продукции с нарушением установленных требований, в том числе без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Снято с реализации 7 партий мясной продукции объемом 31 кг, наложено 14 штрафов общей суммой 75100 руб.

Уважаемые фермеры! Что бы не допустить это заболевание в Югру покупать поголовье свиней необходимо только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах. И конечно-же избегать контакта с зараженными животными.

В преддверие Нового года традиционно учащаются случаи стихийной торговли свининой. При этом заезжие торговцы не утруждают себя получением разрешительных документов на ввоз и оформлением сопроводительных документов о происхождении и безопасности своего товара. Потребители Югры! Покупая мясо в таких местах, вы всегда рискуете здоровьем, ведь неосвидетельствованное мясо в т.ч. свинины - это целый ряд биологических угроз, начиная от паразитарных (терниоз, трихинеллёз и т.п.) и заканчивая неизученными мутациями вируса африканской чумы свиней.

Материал подготовлен гл.специалистом-экспертом ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе Васильковой И.Н. тел. 8(3463) 23-44-80 при содействии Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре тел 8(3467) 32-93-84

 

http://86.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/%D0%B2-%D1%8E%D0%B3%D1%80%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8?redirect=http%3A%2F%2F86.rospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_w7Ci%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_pos%3D4%26p_p_col_count%3D5